首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

一连开出四五家复古风餐馆风靡东阳

提示: 青瓦片、红灯笼、长板凳、八仙桌,这不是明清时期的茶馆,而是最近风靡东阳的复古风餐馆,精致地道的菜品,接地气的消费价格,颇受市民欢迎。

金华新闻网11月22日消息 金华日报东阳分社记者 叶永永 摄影 黄鸣

青瓦片、红灯笼、长板凳、八仙桌,这不是明清时期的茶馆,而是最近风靡东阳的复古风餐馆,精致地道的菜品,接地气的消费价格,颇受市民欢迎。

H0M_5351

一连开出四五家复古风餐馆

白墙青瓦,檐角高翘,正大门一幅对联,要是没有门楣上的LED屏提醒,还误以为一个博物馆。这家古典装修的三弄饭堂坐落于东阳的老城区,每到饭点,人群熙攘。

H0M_5352

今天中午11时左右,餐馆内满是就餐食客,有的排队选菜、盛饭,有的围坐一桌、边享受美食边拉家常,悠闲自在。在饭堂的二楼,正大厅上挂着梅花三弄的大牌匾,下面则放着一把古筝,瞬间多了一份雅致。

“三弄饭堂就是取自梅花三弄的典故,主打复古怀旧风格。”三弄饭堂经理李斌说,现在的快餐店早已抛弃了原有的简陋,成了实惠、洋气的代表,每天就餐高峰期食客超过500人。

H0M_5359

而在三弄饭堂开张之前,黉门小吃早已是市民就餐的热门餐馆之一。古朴的装修风格,地道的风味小吃,便捷的快餐服务,成为周边不少市民就餐的首选。而作为中式快餐的代表,匆忙客在东阳江北的店面也用上了复古的装修风格。

据了解,包括三弄饭堂、黉门小吃、匆忙客江北店在内,在半年时间内,东阳市区已经接连开出了四五家复古风餐馆,已成为一种风潮。

复古风餐馆魅力何在?

记者走访发现,相比普通的中式快餐店,这些复古风的餐馆大多客源较多,生意较好,在就餐高峰期都需要排队,为什么复古风餐馆能一下子吸引众多食客光顾?

“小吃、快餐、面食、早点都有,种类丰富,很适合我。”在黉门小吃就餐的李先生说,而且价格也不贵,一家人吃5个菜,外加一些小吃,花费在80多元左右。

记者发现,包括黉门小吃在内的这些复古风餐馆,增加了不少大型酒店般餐点的供应,冷菜、热炒、炖品、小吃等样样俱全,菜品繁多。菜价比普通的快餐店稍贵,但是比一般的餐馆要便宜,用餐方便,自食自取,不用等很长时间。

而且,这些复古风餐馆用餐环境普遍较好,设有半封闭的小包厢,店名也是颇具特色,三弄饭堂、黉门小吃、林家粥铺等,听上去就让顾客有亲切感。

“除了价格实惠,环境优越外,很多人就是图个热闹,找找怀旧情怀。”李斌说,这种就餐环境像极了上世纪60年代初风行一时的集体大食堂风格,对于部分有怀旧情怀的客人来说相当有感觉。  

复古风餐馆能否保持长久魅力?

虽然目前复古风的餐馆风头正劲,但是其较低的准入门槛,以及“千人一面”经营模式,很容易被模仿。

在东阳新开的一些餐馆中,虽然采用复古装修,但是里面的菜品、经营模式、价格几乎一模一样。另外一些餐馆只是迫于转型无奈,借复古风潮流改头换面,实际菜品与快餐店并无明显差异。

“复古风餐馆,有其独到之处,但门槛低、没什么技术含量,所以模仿者也多。”东阳经营餐饮业多年的张铭说,在这样鱼目混珠的市场背景下,严苛的品控尤为重要。

张铭告诉记者,复古风餐馆不仅仅是一种装修风格的改变,同样也是一种经营模式的改变,一旦只在形式上改变,那么也只是一时得噱头,并不能保持餐馆的长久魅力。

来源:金华日报 作者:东阳分社 叶永永 责任编辑:陈思
关键词: 五家 东阳 餐馆