首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳在世抗战老兵有79位

其中百岁及以上的老兵有四位,志愿者为他们过了“百岁庆生”

提示: “那天真的太开心了,就像过年一样。”昨天上午,101岁高龄的抗战老兵任世朝身着一身紫红色寿袍,看起来精神矍铄。上周六,阳光公益的80多名志愿者和爱心人士为他和其他三名东阳籍百岁抗战老兵举办的“百岁庆生”活动,让他至今乐得合不拢嘴。

ph6b216

抗战老兵任世朝 

记者 陈启宇 /文 吴潮宏 /摄

“那天真的太开心了,就像过年一样。”昨天上午,101岁高龄的抗战老兵任世朝身着一身紫红色寿袍,看起来精神矍铄。上周六,阳光公益的80多名志愿者和爱心人士为他和其他三名东阳籍百岁抗战老兵举办的“百岁庆生”活动,让他至今乐得合不拢嘴。

“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,侧耳听……”当天活动在横店影视学院实验剧场举行,“百岁庆生”活动现场,横店镇下里市舞蹈队、横店戏曲协会,阳光公益协会横漂分会、横影分会志愿者为老兵们带去了精彩的歌舞表演等节目。当一曲《英雄赞歌》响起,又把在场所有人拉回到那个战火纷飞的年代。

东阳籍四位抗战老兵杜金水(102岁)、任世朝(101岁)、韦贻谷(100岁)、黄其高(100岁)在志愿者的帮助下,讲述起自己当年在战场上的传奇经历。杜金水1936年当兵,1937-1939年驻防温州时,驻守在护国寺,日本军队曾两次冲进温州,杜金水与其他将士与其展开了殊死搏斗。1937年下半年,22岁的任世朝自愿报名参军,先在江西景德镇,后到安徽程家大山、馒头山(又称煤炭山)一带打游击,作为通讯兵的他经常在枪林弹雨中架设电线,曾经躲过60架日机的轰炸,九死一生,练就了一双“飞毛腿”。韦贻谷,1938年考入渭南79师创办的干训班后编入79师235团2营。庐山隘口战役时,他是名马克新机枪手,两次重伤没下前线。1939年在江西景德镇、上饶、鹰潭一带作战一年多,后在杭嘉湖一带打游击破坏日军交通通信。黄其高1937年当兵,曾经从贵阳押军火到湖南长沙,途中遭遇过入侵日军。1945年8月,日本宣布无条件投降时,他就在重庆。

四名抗战老兵的“百岁庆生”活动得到了全国关爱抗战老兵基金、东阳市红十字会、东阳市团市委、横店影视职业学院、浙江宇圣工贸有限公司及“一点公益”等的支持。据介绍,目前东阳在世的有79位抗战老兵,与4位百岁抗战老兵一起参加活动的,还有22位八九十岁的东阳籍抗战老兵。

东阳市阳光公益协会的秘书长吴爱红说,一个月前,他们开始整理资料,重新走访,了解到79位幸存的东阳籍抗战老兵中百岁及以上的老兵有4位,他们特向全国关爱抗战老兵基金为4位百岁老兵每人申请到一份价值2000元的礼包和999元现金的“关爱老兵”礼,协会特意给他们定制了每人一件喜庆的“老兵长袍”,志愿者卢信姣姐妹们送上寓意深远的九层蛋糕。

来源: 作者:陈启宇 责任编辑:
关键词: 东阳 老兵