首页 > 金华晚报 > 十六版 > 正文

东阳六石小学举行首届马生文化节

提示: 11月21日,东阳市六石中心小学首届马生文化节隆重开幕,全校近2000名学生在操场集会,接受了一场生动而深刻的文化洗礼。

11月21日,东阳市六石中心小学首届马生文化节隆重开幕,全校近2000名学生在操场集会,接受了一场生动而深刻的文化洗礼。

明朝名儒宋濂的一篇《送东阳马生序》,将勤奋苦读的东阳马生形象永远留在了史册上。

首届马生文化节以一年级学生的开笔礼为重头戏。六石小学的开笔礼古今结合,包括正衣冠、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红、感恩鞠躬、礼成赠书等环节,既有庄重的仪式感,也有师生之间、家长与孩子之间的互动。“一击鼓,尊敬师长;二击鼓,勤奋学习,三击鼓,振兴中华”;“认认真真读书,堂堂正正做人”;现场充满了浓浓的励志氛围,“感谢孔子领进门,感谢老师栽培恩,感谢父母哺育情”,现场也流动着长辈对孩子们温暖的祝福。

开笔礼后,师生吟诵《送东阳马生序》、情景剧《学做小马生》、经典吟唱《长歌行》、诵读《中华小年说》等节目依次献演,诠释了“东阳马生”精神,表达了孩子们学做马生,珍惜时间,勤学、善学、乐学,立志报效祖国的美好愿望。

据悉,六石中心小学首届马生文化节活动内容非常丰富,除周一的一年级新生开笔礼仪式,后续的活动还有周二的二年级“经典诵读比赛”,周三的三年级“对对子”比赛,周四的四年级“经典吟唱”比赛,周五的六年级“古诗联唱”比赛。 (姚艳霞)

来源: 作者:姚艳霞 责任编辑:
关键词: 东阳 首届 小学 马生