首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

银坑村有一只金华“猪王”

体重已达1600斤左右

提示: 11月19日,戴顺升当着乡干部及诸多游客听面给“猪王”量了一下:身长超2.2米(不包括尾巴)、身高90厘米。

金华新闻网11月23日消息 金华日报记者 刘小娟 文/摄

“这只猪真的好大啊!”一名跟随父母到银坑村游玩的孩子说。日前,许多游客来到婺城区沙畈乡银坑村游玩时,听说村里有一头“猪王”,都会去现场看一看。“猪王”见到人多时,会慵懒地扭动一下庞大的身躯,大声喘着粗气,不少游客纷纷与“猪王”合影留念。

金华“猪王”1

据“猪王”的主人戴顺升介绍,这只猪他已饲养了5年多。以前戴顺升办有一家猪场,常年饲养着四五十头猪,2013年为响应“五水共治”号召和保护沙畈水库源头水,他卖了其余的猪,并拆了猪场,唯独留下了这只看上去骨架子特别高大的肉猪。11月19日,戴顺升当着乡干部及诸多游客听面给“猪王”量了一下:身长超2.2米(不包括尾巴)、身高90厘米。

给“猪王”量一量身长

给“猪王”量一量身长

自从关停猪场后,戴顺升除了种地几乎没有其他收入来源,由于家中还有一个智障哥哥和93岁老母亲需要他赡养,他家经济拮据。尽管如此,他仍不愿放弃对“猪王”的饲养,去年和今年曾有金华本地和龙游等地的人想买它,但戴顺升说啥也不肯卖。他说:“这只猪近两年仍在不停地长大,目前已达1600斤左右,我想把它养到一吨以上,争取让它当上中国‘猪王’,甚至破吉尼斯纪录。”戴顺升说,以前从媒体上看到辽宁有一头1800斤重的猪王破了世界吉尼斯纪录。

记者搜了百度,发现河北省万全县有一头2岁公猪,重达1203斤。然而,戴顺升家的这头金华“猪王”既不是公猪也不是母猪,而是一般的肉猪,能养这么大在全国很少见。

戴顺升说,这头猪的食量很大,每天要吃五六十斤的食物,因为家中经济条件有限,他只能喂它吃番薯藤、番薯渣、猪草和少量的玉米粉。

来源:金华日报 作者: 综合新闻部 刘小娟 责任编辑:傅俊