首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

西溪“三百”竞赛全力争创国家3A景区

提示: 以推进小城镇环境综合整治为抓手

金华新闻网11月23日消息  金华日报永康分社记者孙武斌

“这个跑马场已基本成形,计划2017年第一季度完成配套设施建设。”今天,永康市西溪镇党委书记应四勇指着一片颇具古战场风格的跑马场介绍,西溪跑马场占地138亩,是目前省内规模最大的跑马场马术表演场,总投资2000万元,已完成投资1000多万元,配套设施建成后,可以承接省级马术比赛,并为在西溪镇拍摄马戏的剧组提供便利。

西溪跑马场

西溪跑马场是该镇全力冲刺“三百”竞赛,坚持“走出去、引进来”对外招商取得的又一成果。目前,马场内1000米的马车道和800米的马道已经建成,古建风格的马场服务大厅装修已近尾声,精致的露天庭院建设已经完成,整洁的灰瓦马房里已经购买了16匹优良的马匹。马场游客休息大厅边的锦鲤荷花池和鲫鱼垂钓池上,特意安装了两个老式的脚踩式小水车,让游客体验农家乐趣。届时,乘坐皇家马车、观看马术表演、体验乘坐骏马、提供剧组马匹,将是西溪旅游的一大特色。

此前,西溪镇与永康市招商部门一起,多次赴南京等地招商,并接待多批投资者考察。经过努力,与南京丽州集团达成20亿元的投资意向,并成立项目开发公司,以浙商回归的方式引进项目资金1亿元。同时,动员本土省外企业甘肃省金昌扬帆飞翔镍网有限公司回乡投资跑马场、餐饮等旅游项目,现在马厩、跑道、景观提升、农家乐等已完成建设,为西溪影视基地创建AAA级景区增添了亮色。

据悉,自今年7月通过初审拿到3A“入场券”后,西溪镇紧紧围绕“创3A”这条主线,突出影视文化主题,狠抓设施建设、人员培训、资料搜集等各项工作,确保拿到3A这张金名片。如今,距离最终评审已不到一个月的时间,西溪镇更是进入了热火朝天的3A冲刺中。

为创建国家3A级景区打好坚实的基础,同时也为贯彻落实关于小城镇环境综合整治工作会议精神,补齐小城镇发展短板,进一步改善镇容镇貌,提升西溪形象。11月17日,西溪镇组织全体机关干部、执法队员共计60余人对龙山大道、西玉大街和龙柏路等集镇区域进行环境综合整治。在这一天的“大扫除”中,共清运垃圾20车,取缔出店经营的广告牌16块,处置僵尸车4辆。

美丽街角小品19

“下一步,我们将继续加大环境综合整治力度,巩固整治成果,用实实在在的行动打好‘五水共治’、‘三改一拆’、‘三治四化’等环境整治组合拳,深入推进小城镇环境综合整治工作,扎实打好创建3A级国家旅游景区的环境基础,为游客提供干净清爽的旅游环境。”西溪镇党委副书记、镇长施志华说。

据悉,国家3A级景区的评定标准从旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游购物、经营管理、资源与环境的保护、旅游资源的吸引力、市场吸引力、游客量和游客抽样调查满意率等方面对应该达到的要求进行了详细的规定。为此,西溪镇详细划分工作任务,制定创建工作实施方案,并明确完成时限、质量要求。

目前,西溪影视基地在保持拍摄点原生态风貌的基础上新修了一条游步道;按3A级标准建设的旅游公厕内已基本完工;东溪亲水长廊建设完毕,周边绿化工作正在进行;生态停车场已完成八成工程量;游客中心内部装修正在进行中。

为全面推进“三百”竞赛,西溪镇还将“三百”竞赛活动列入“两学一做”学习教育的重要内容,并作为检验干部工作作风和能力水平的试金石。对敷衍了事、消极应付、工作不力的党员干部,进行重点督办、严肃问责,确保成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。严厉打击村霸、地霸,对刻意阻挠施工、强买强卖、扰乱建设、以集体名义谋取私利等行为,依法予以打击,决不手软,确保重点项目无障碍施工。

来源:金华日报 作者:永康分社 孙武斌 责任编辑:胡越