首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

市郊梅溪上演华丽变身

布局“一轴、三区、七景、九堰”

提示: 提到省城杭州,金华人都知道,那里有个著名的西溪湿地;如果想要在金华差不多位置的地方找一条金华的西溪,那无疑就是城郊的梅溪。

wyh6b51

湖光山色效果图(上干口村)

wyh6b49

梅溪流域图

提到省城杭州,金华人都知道,那里有个著名的西溪湿地;如果想要在金华差不多位置的地方找一条金华的西溪,那无疑就是城郊的梅溪。

绿道沿河蜿蜒,两岸林木参天,把梅溪比作金华的西溪湿地,一点也不过分。昨天,记者在下乡采访途中发现,眼下的梅溪两岸,不少节点正机声隆隆,挖掘机在紧张作业,梅溪正在上演一场华丽变身。

记者从市区梅溪流域综合治理工程建设指挥部了解到,我市力争用3年左右的时间,将梅溪流域打造成为集景观、休闲、旅游、生态“四位一体”的最美景观廊道。

勘界测量工作完成

年底前要完成政策处理

在梅溪边的溪下口堰,几台挖掘机正在这里作业,基础工程已经基本铺好。按照规划,这里要新建一条堰坝。

梅溪沿线建有白竹堰、芦家堰、苏孟堰、铁堰等堰坝,其中金华市民比较熟悉的是铁堰,每年夏季这里都挤满了前来游泳的市民。

本次工程将对9座堰坝进行改造,改造后的堰坝不再是简单的水泥坝,而是融入了很多极具特色的“金华元素”:比如茶堰形式取自茶山的肌理,采用黑色的主色调,还有其他比如采用金华馒头形状的“馒头堰”等等。

这一头已经进驻施工,那一头,土地政策处理也正在抓紧进行———10月28日,梅溪流域综合治理工程政策处理工作正式启动,涉及的婺城区安地镇、雅畈镇和金华开发区苏孟乡迅速行动。

11月13日,安地镇政府还组织了机关干部开展巡查和联合执法,打击为骗取补偿的违法抢种行为。

截至11月14日,三个乡镇征用地块的勘界、测量、立桩工作已全部完成,12月底前要全面完成政策处理工作。

“一轴、三区、七景、九堰”

打造最美旅游景观廊道

梅溪是金华最美河流之一。它源自大南山深处,婺城区箬阳、沙畈两乡界上的平顶坑,海拔1229米,经山道入安地水库,于苏孟乡东南汇入武义江。

2014年以来,通过各项治理,梅溪水质常年保持在二类水标准。随着梅溪越来越美,名气也越来越大,“杭州有西溪,金华有梅溪”。

梅溪干流长53.2千米,流域沿线有多个村庄,村里都造起了漂亮的小洋房。它的地理位置突出,是连接仙源湖区块、石门小镇区块、金华南大门的纽带。

这次梅溪综合治理工程由安地水库溢洪道为起点,至武义江入江口止,总投资3.5亿元。主要建设内容为整治河道14.3千米,实施堤防工程23.6千米,在沿线建设湿地公园、景观湖公园以及结合堤防堰坝进行景观公园等的建设。

“一轴、三区、七景、九堰”,梅溪将打造成为一条生态安全、休闲观光、诗意田园的河流。一轴指的是梅溪水景观轴,三区(夹岸)则为三段景观分区,七景(七星)指七处特色景观节点,九堰(九曲)为九道景观流溢堰。

未来梅溪边可以露营戏水

“生产、生活、生态、生机、生计”共荣

在指挥部,记者见到了一张效果图:房车营地上,树荫下停着几辆房车,市民们在河边草地上搭起帐篷露营,附近浅水石滩可以戏水,这样风景优美的度假胜地,离金华城区也就20分钟左右的车程。

按照市委市政府的要求,梅溪流域综合治理工作的目标定位是:按照“生产、生活、生态、生机、生计”共荣的思路,通过水系防护与防洪、生态保护与修复、水质保护与改善、文化保护与景观、沿岸土地综合利用与开发等五大建设工程,将梅溪打造成集景观、休闲、旅游、生态“四位一体”的最美旅游景观廊道。

事实上,建设一条美丽的梅溪,造福的不仅仅是金华城里人,最直接的受益者也包括梅溪两岸的群众。它优化了南山周边环境,提升了区域发展层次———人气旺了,才能给当地群众带来财气。

按照整治方案,两年内要实施梅溪沿线4个精品村、15个秀美村建设。

本报记者 杨林聪

实习生 蔡文洁 通讯员 郑畅 文/摄

来源: 作者:蔡文洁 郑畅 责任编辑:
关键词: 梅溪 华丽