首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浦江县第一批地名文化保护名录出炉

金华新闻网11月24日消息 通讯员 戴祖浪 徐海山

经过半年的资料收集、整理、考证历史资料、名录初选及专家评审,11月24日,《浦江县文化地名保护名录》出炉,首批收录地名44个。

塔山公园,许多朋友都去游玩过,自然位列这首批的44个地名之中,但是很多人不太了解它的历史来由。事实上,这公园与明代著名学者宋濂有非常密切的关系。宋濂(1310~1381),字景濂,明代著名学者。出生于金华潜溪,后移居浦江青萝山,为明代“开国文臣之首”,有《宋学士文集》。为纪念浦江著名学者宋濂,民国22年(1933),在该区域建景濂公园。1981年,浦江县人民政府下文,在景濂公园原址建公园,以园区内有北宋天圣间所建龙德寺塔,命名为塔山公园。区域中有龙峰山,面积22644㎡,海拔98米。龙峰山巅有一株古樟,覆盖数亩。古樟边有龙德寺塔、书香亭、塔影园和浦江革命烈士纪念碑(烈士群像雕塑)。元代浦江学者柳贯、吴莱等人有《浦阳十景•龙峰孤塔》诗。

浦江县作为一座千年历史文化城,除了上山遗址、仙华山、龙峰山等众所周知的著名文化景点外,还有很多知名度不高却历史底蕴深厚的文化遗址,可能一间房、一座古桥背后就有一段悠久的故事。浦江县民政局副局长戴红光说,浦江县地名文化保护名录首批收录地名44个,包括了,建筑遗址、河道、居民点、桥梁、街巷等7个方面。下一步,浦江将对这些文化地名进行保护,防止随意更改,并编撰成册。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬