首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

红湖路小学请1137名家长大投票提意见

家长对学校办学满意度如何?

提示: 这两天,金华市红湖路小学的发出了1137张“家长满意度调查表”:校园环境及各种教学设施、学校管理服务水平、学校开展的一些活动、班主任对班级管理服务水平……这张调查表再一次吸引了家长们的目光,孩子每天在这所学校学习,家长对学校满意吗?

金华新闻网11月24日消息 记者 叶 骏

这两天,金华市红湖路小学的发出了1137张“家长满意度调查表”:校园环境及各种教学设施、学校管理服务水平、学校开展的一些活动、班主任对班级管理服务水平……这张调查表再一次吸引了家长们的目光,孩子每天在这所学校学习,家长对学校满意吗?

家长们的回应很踊跃。在这次的不计名“公投”中,大家畅所欲言,有坦诚的实话,有改进的意见,有实在的挑刺,更有对学校发展的殷殷期待。根据调查统计,“学校开展的一些活动”这一项,全校满意度达到92.7%,位居榜首,“学校管理服务水平”这一项,全校满意度达到90.5%,位居第二,“班主任对班级管理服务水平”,满意度达到90.4%。在“学校环境及各种教学设施”和“任课老师对孩子的关注和耐心”这两个方面,满意度相对较低,但也达到80%以上。

据介绍,在满意度调查表后面,校方还设计了一些小问题,也得到了家长们的认真作答。

“您认为学校的哪些举措比较有意义,值得我们继续执行推广?”家长的回答有:食堂透明,伙食很不错。学校开展的聊吧、亲子活动、露营互动、迎新晚会、农耕园活动等非常好。学校开设的扩展课程,有利于孩子全面发展。

“您认为学校现最急需解决的问题是什么?”家长的回答有:硬件设施不足,多媒体和活动场所需要扩大。校门口交通比较拥堵。夏季孩子午睡不方便等。

“您对学校其他它方面工作的意见和建议。?”家长的回答有:学校应该在轻负高质的前提下,提高学生的学业质量,多开展一些有意义的课程和兴趣小组,培养孩子的综合能力。在教师方面,应该摒弃过时的教学观念和方法,发展自身专业素养,不仅关心孩子的学业成绩,还应该多关注孩子的情感需求和心理健康发展。

“家长们投出的不仅是一张表,更是鼓励,是鞭策,让我们知道了今后需要努力的方向。”校长罗良庆表示,此次投票采取无记名投票,主要是让家长消除顾虑,更好地反映他们内心的真实想法。虽然无记名调查也存在一些言语偏激、太过直白的问题,学校还是会以坦然包容、有针对性地接受建议。“虽然这次调查是无计名投票,学校还是按年级进行汇总,以利于今后工作更有针对性地跟进、改进。学校开门纳谏。是为了开启一条让家长参与学校教育教学,促进孩子身心真正成长的快车道,打破学校围墙,形成一种家校透明的到动互进模式。”

11月22日晚,家长们带着这张问卷调查表来到学校,投进信箱,并参加了学校组织的家长会。家长会的前一晚,罗良庆校长发出了一封“致家长朋友们的信”,传遍了每一个班的班级群。在信中,罗校长与家长们一道回顾了学校一年来的工作。

“这一年来,你们为学校中餐点赞,为红小每次活动刷屏(家长迎新文艺表演、学生农耕实践体验活动、学校露营节等等活动),不断激励学校努力前行。今年暑期,学校投入近40万元,完成用电线路、教学楼立面、学校文化长廊的改造,为保障学生更好的学习环境打下了基础。

这一年,学校继续实行校级领导带头上课、推门听课;教研组每周二、四定期开展教研活动;不定期检查教师备课、作业批改情况;加大教师外出培养力度,加强内部教学质量监控,让学校有了一定的发展。

罗良庆说,这一年,红小老师们讲奉献、讲合作、讲创新,让育人工作精彩不断(老师们起早,到食堂检查食材的质量;行政人员带头领孩子在门口马路上捡垃圾;开设教育聊吧;主动承担二胎教师课务等等)、温暖多多。当然,这一切的一切,最关键在于你们——红小的家长朋友们,对学校的理解、支持和包容!”

来源:金华日报 作者:周末部 叶 骏 责任编辑:陈思