首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

从零基础备战10个月成全省司考状元说起

提示: 今天,《华西都市报》一则有关司法考试的报道刷爆了网屏。

金华新闻网11月24日消息 记者 唐伯余

今天,《华西都市报》一则有关司法考试的报道刷爆了网屏。

报道说,四川一32岁的新晋妈妈周由,大学学的是工商管理专业,为了实现律师梦,边给新出生的孩子哺乳边备考,经过10个月的奋战,考出了448分的高分(4张卷满分合计600分),夺得省司考状元的桂冠。

周由的发奋程度让人敬佩,其学习能力也毋庸置疑。

但周由的故事也引起人们思考:现在的司考体制是否存在问题?

对此,网友“踩了你的脚”的点评颇有代表性:“这只能说是考试体制的问题。一个零基础的人能通过10个月的复习通过考试,这种出题都是套路的问题了,那还要法学专业干什么?”

这一点评击中了问题的要害,令人深思。

司考在社会上有天下第一难考之称。

但笔者对这句话却别有一番感受。

笔者法律科班出身,毕业后直接从事律师工作(当时包分配),1986年参加首届全国律师统考(当时不叫司法考试),总分获金华地区第一,对司考问题能说上几句。

因为专业的关系,几乎每年司考前都有熟人来与笔者探讨考试题目和经验。笔者发现,现在的考题难度确实越来越大了。

举个比方吧!笔者30年前参加律师资格考试时,10个题目大概错一二个;10年前,10个题目约有二三个错;今年司考前笔者也帮人做过一些题目,发现10个题目中居然有三四个错。

这倒不是不肯学的缘故,笔者业余时间一直在学,原因是题目确实越来越难了。

但这个难不是难在分析和理解上,而是难在记忆上——现在好多题目的考点是具体法条,需要对相关法条精准记忆。如果法条不会背,哪怕你的理论功底再好、司法实践经验再丰富,也未必能通过考试。反之,如果你法条背得好,即使你零基础,照样能考出好成绩,周由就是例子。

由于社会生活千变万化,法律体系庞大繁杂,因此内行的人都知道,搞法律工作最重要的是深刻理解法律的精神,而不是背下多少法律条文。

道理很简单,办案或处理法律事务不是闭卷考试,法条随时可以查阅。反过来,如果对社会把握不准、对法律理解不透,即使把法律大全背下来,面对实际问题时照样会茫然四顾、无所适从。

作为法律职业资格考试,固然要考查法律知识或条文,但更要注重考查对法律的理解以及综合运用能力。如果经过短期的培训和死记硬背就能考出好成绩,这样的考试体制一定有问题。

正如“踩了你的脚”所说,如果这样,还要学4年的法学专业干嘛?不自己在家直接背法条好了。

所幸的是,根据中央的要求,司法考试的报名资格门槛很快就会提高。届时,只有全日制法学本科毕业的人才有资格参加司法考试。

毕竟,要考查一个人的司法职业能力光靠4张试卷远远不够。提高报名资格门槛后,至少保证其在全日制大学系统地学过4年法学功课,具备了一定的法律理论体系和功底。

但愿这项改革尽早落地,也但愿司法考试体制越来越完善和科学。

来源:金华日报 作者:群工部 唐伯余 责任编辑:陈思
关键词: 状元 基础