首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

有的爱做、有的爱吃 老人与“洋食”

提示: 披萨、沙拉、牛排……这些西餐词汇对于年轻人来说是再熟悉不过的。可现在,这些“洋食”已不再是年轻人的专利,不仅越来越多的老年人开始学习制作西餐,西餐厅更是成为一些追逐时尚的老年人聚会的好去处。

金华新闻网11月24日消息 浙中新报记者 周锦航

披萨、沙拉、牛排……这些西餐词汇对于年轻人来说是再熟悉不过的。可现在,这些“洋食”已不再是年轻人的专利,不仅越来越多的老年人开始学习制作西餐,西餐厅更是成为一些追逐时尚的老年人聚会的好去处。

动手做更有成就感

网购解决原料难题

先在锅中加开水,加一小勺盐,放入贝壳面煮12分钟至面熟;接着将面捞起,沥去多余水分,放入可耐烤箱高温的容器内,加一点橄榄油拌均匀;然后将红烧肉下入煮过面的锅子里热一下,连肉带汁浇在面上;最后撒上适量的马苏里拉奶酪,入180度的烤箱,烤七八分钟至奶酪融化即可。至此,一份香气扑鼻的奶酪焗红烧肉意面就完成了。“其实步骤挺简单的,原料也只要准备红烧肉、贝壳面、马苏里拉奶酪和橄榄油这几样就够了,做起来甚至比一般的中餐还要方便快捷。”62岁的王丽春一边手脚麻利的将做好的意面放入盘中,一边笑着说。

6年前,土生土长在义乌的王丽春第一次接触到西餐,是在外甥女的生日宴会上。“我的外甥女很洋气,请我们去西餐厅吃晚饭,那是一顿真正的西餐,主厨来自加拿大。那是我第一次吃西餐,虽然之前早有耳闻,但却一直没有机会尝试,总觉得自己会吃不惯。但是出乎我的意料,自从那一次之后,我对西餐就一见钟情了。最开始的时候,我经常和老伴去餐厅吃西餐,但后来,我开始慢慢尝试自己在家做。”就这样,喜爱做菜的王春丽开始了自己的“西餐之旅”。

王丽春说,入门的西餐做起来并不难,最让自己头疼的是各种各样菜场里买不到的原料。“九层塔、迷叠香、藏红花、马苏里拉奶酪、意大利面……这些在西餐里常见的原料在一般的菜市场里根本买不到,做出来的成品总是不够味道,为此我头疼了很长一段时间。后来我女儿教我在网上购物,这才解决了难题。网络真是太方便了,现在我不光买国内的原料,有时候甚至从国外的原产地直接买回来,味道正宗又新鲜。”王丽春说,相比于去西餐厅吃西餐,自己更喜欢动手在家里做,不仅口味上可以偏向自己喜欢的而味道,而且更有成就感。

一周不吃浑身难受

吃西餐边吃边聊很放松

和王丽春的爱做西餐不同,今年59岁的张有兴更喜欢去不同的餐厅吃西餐。“义乌大大小小的外国餐厅,我几乎都去吃过了,有时候我自己一个人去,有时候和儿子儿媳一起去,反正一个星期不出去吃一次,我就觉得浑身难受。”

在张有兴的影响下,身边的老同学老朋友中也有不少都成了西餐的“粉丝”。“闲来无事的时候,我们三五个老朋友会去西餐厅喝下午茶,聊聊天喝喝茶吃吃甜品,一个下午就过去了。在很多人看来西餐是给外国人吃的,中国人还是适合吃中餐,但是我觉得虽然自己已经不年轻可,但不能因此而拒绝接受新鲜事物。我之所以喜欢来西餐厅吃饭,是因为中国的餐桌讲究热闹,人多嘈杂,吃一顿饭下来,连聊天的时间都没有。相比之下西餐厅的整体环境就要安静很多,也没有时间限制,大家可以边吃边聊,很放松。”

张有兴说,因为工作的原因,自己去过很多不同的国家,所以在较早的时候就接触到了西餐。回忆起自己第一次吃西餐时的样子,他仍记忆犹新:“那时候我只有30多岁,因为工作的原因来到法国。法餐是全世界有名的,讲究很多,可我却什么都不懂,紧张得连叉子和刀都拿反了。那顿法餐吃了将近两个小时,我从刚开始的手足无措慢慢到后来的放松享受,这应该是我这辈子吃西餐印象最深刻的一次。”

来源:浙中新报 作者:周锦航 责任编辑:陈思
关键词: 老人