首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

阿雄父母的烦恼:赶他出去,怕出问题;找他回来,看到就烦

提示: 阿雄(化名)今年30岁,前些年在一家公司做业务员。3年前,他听说做网络直播是个热门商机,跟几个朋友一合计,辞了职开始做网络直播。钱一次次投进去,却好像没什么收益。阿雄也从来不算账,不知道亏了多少、怎么亏的。他办了十来张信用卡,张张欠费。欠了费怎么办?在这个问题上,阿雄的父母意见分歧。

金华新闻网11月24日消息 浙中新报记者 罗江红

阿雄(化名)今年30岁,前些年在一家公司做业务员。3年前,他听说做网络直播是个热门商机,跟几个朋友一合计,辞了职开始做网络直播。钱一次次投进去,却好像没什么收益。阿雄也从来不算账,不知道亏了多少、怎么亏的。他办了十来张信用卡,张张欠费。欠了费怎么办?在这个问题上,阿雄的父母意见分歧。

阿雄家条件还算小康,父母已经退休。阿雄父亲为人老实,不擅言辞,但在阿雄面前比较严厉,是“严父”的角色。阿雄母亲负责管家,平时也唠叨一些。用阿雄母亲的话说,阿雄从小就很聪明,很优秀,成绩也好。他们自认为对这个独生子家教严格,期望值也很高。阿雄辞职做生意亏钱后,阿雄父母很难接受这个现实,也相当纠结该怎么办。阿雄父亲表示坚决不能纵容儿子这种不负责任的做法,他欠的钱,他自己还去!阿雄母亲却狠不下心来,尤其担心儿子还不上信用卡,上了失信黑名单,对儿子前途不利。

正因为担心着儿子的未来,阿雄母亲一次次替儿子还钱。后来心理咨询师问阿雄,3年来你觉得自己花了多少钱?阿雄估摸着说,大约30万元吧。他妈妈拿出一叠还钱凭证,早已有60万元!阿雄听了,也并不震惊,只说:“谁叫你去还的?”

听到这句话,阿雄妈妈说简直要气死了。她说,这样的日子,看不到一点希望,有时候真想死了算了!

最近半年,阿雄父母开始给阿雄下“最后通牒”:信用卡全部没收,每个月只给1000元生活费,而且这些生活费也会慢慢取消,他必须自己出去找工作,否则,断绝父子关系,阿雄搬出去,不许再住家里。

要么工作去,要么滚出去。这样的“最后通牒”不可谓不严厉,但阿雄似乎一点都没放在心上:他也不出去找工作,要么赖在家里吃饭睡觉上网,要么出去泡网吧。儿子一出门,妈妈就担心,生怕出什么事,还得去找回来;找回来看到这个30岁的儿子啥事不干,父母又实在闹心。恶性循环,形成非常恶劣的亲子关系,甚至夫妻关系都岌岌可危:阿雄父母为儿子心烦意乱,意见又不统一,已屡次闹离婚。

阿雄妈妈伤心地说:“钱我是不在乎的,我只希望他能出去工作……”

阿雄在一旁嘀咕:“你不在乎钱,为什么天天唠叨钱?”

阿雄母子相互批评对方“说一套做一套”。阿雄认为,母亲嘴上说不在乎钱,却偏偏天天念叨钱;母亲指出,阿雄嘴上说“找工作还不容易”,实际上没有任何行动。两个人简直有异曲同工之“妙”。

心理咨询师陈新厚分析说,阿雄马上要过30岁生日了,心理年龄却只有18岁,爱跟父母较真、顶牛,自己应该做什么却很茫然,把自己的责任都推给父母,而且有点眼高手低。虽然他到现在还觉得“今后工作不愁”,但真正要踏出工作这一步,并不容易。现在的当务之急,是先调整这个家庭中各成员之间的关系。由此,心理咨询师对阿雄父母提出三点。

一、以后不要说“不在乎钱”。正因为父母一开始没有好好把关,没有弄清钱的去向,阿雄才会花钱无度。帮阿雄把所有的卡账都还掉,就是把他所有的责任都承担下来,这并不能培养一个懂得负责任的男子汉。所以,今后不能再帮他还钱,也不要再给他钱花。自己养活自己,这是一个30岁男人自己要做的事。

二、不要再唠叨出去工作的要求。还是那句话,找不找工作、怎样找工作、找怎样的工作,这是一个30岁的男人自己要做的事。

三、要么马上出去工作、无条件还钱,要么赶出家门,这个要求不合人之常情。这是有条件地爱孩子。那么,无条件地爱孩子是怎样爱的呢?那就是在情感上认可这个儿子,在理智上支持他独立进取,自食其力。儿子回来吃饭,有;再要给钱,没有。

第一次咨询的尾声,咨询师给阿雄母亲的建议是:以后不要再把60万的事挂在嘴上,停止指责,对这个孩子,做母亲的得有更多的耐心。

咨询师给阿雄的建议是:不要把60万当成罪恶,而要把它当成自己成长的阶梯,当成建造大厦的地基,从这里出发,学会对自己负责。

来源:浙中新报 作者:罗江红 责任编辑:陈思
关键词: 阿雄 父母 问题