首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

安地致力打造全省小城镇综合整治示范点

撕开口子 立下标杆

提示: 11月25日,记者在安地集镇原安地初中地块上看到,多辆工程车正来回开动装运废料,施工人员则对土地进行清表和平整。

金华新闻客户端 11月25日消息婺城报道组 江婉秋

11月25日,记者在安地集镇原安地初中地块上看到,多辆工程车正来回开动装运废料,施工人员则对土地进行清表和平整。据了解,该地块即将建立起安地小城镇综合整治指挥部,标志着婺城区乃至金华市首个小城镇综合整治示范工作正式拉开序幕。为补齐小城镇发展短板,加快推进“两美”浙江建设,今年,省委提出要在全省范围内开展小城镇环境综合整治行动,婺城区安地镇借助自身仙源湖旅游度假区发展优势,成为全市第一个开展小城镇综合整治示范点。

QQ图片20161125150117

提起仙源湖安地,大家都会对它的秀美山水啧啧称道,近年来,随着五水共治、三改一拆等重点工作的开展,安地的自然生态环境变得越来越美,每到节假日,总能吸引大量游客前来游玩。近段时间,安地镇又开展了梅溪综合治理工程,势要将全镇打造成浙中地区的旅游度假胜地。旅游开发不仅需要建设好美丽乡村,更重要的是,还要把介于城乡之间的“镇”进行全方位的提升改造。

QQ图片20161125150124

在城市建设过程中,小城镇的存在往往容易让人忽视,它夹杂在城市和乡村的中间,既有着城市的弊病,也有着乡村的缺陷。在安地集镇,这里聚集着大量的商贩店铺,人流密集,集镇所在地安地村党支部书记金钦朝告诉记者,该村已经有近20年没有进行过整治提升了,路面坑洞遍布,道路较窄难行,集镇范围内全是老旧房屋,与梅溪对岸的欧式洋房景观天差地别,与仙源湖旅游度假区的整体规划发展更是不相适应。

QQ图片20161125150128

对此,安地村多次向上级政府反映,主动要求对本村面貌进行提标改造,此次小城镇综合整治示范点选择在安地村,全村干部群众都对此表示支持,“我们村两委、党员干部将自觉主动配合政府进行征迁工作,服从上级有关安排,按照规划要求统一做好安置工作,同时做到带头签约、带头腾空、带头拆除。”

镇有关负责人表示,此次小城镇综合整治将拉开框架,对整个集镇进行一次大规划,对金安公路实施优化提档,实现双向六车道,直接连通动物园和仙源桥;在将原村百姓迁移出去后,对集镇古村建筑修旧如旧,并建立休闲旅游度假为一体的风情一条街;同时结合村后石人山,开发森林公园。此外,按照统一规划、分期实施的要求,还要对集镇进行景观打造。未来,安地集镇将成为医疗、安保、餐饮、娱乐等各种功能齐全的标杆性小城镇,以此带动安地旅游人气,为当地老百姓带去实实在在的福利。

来源:金华新闻网 作者:婺城报道组 江婉秋 责任编辑:徐超