首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

明码标价,你看懂了吗?

《浙江省餐饮业明码标价规定》12月1日起施行

提示: 记者昨从市物价局获悉,10月24日我省出台了《浙江省餐饮业明码标价规定》,该《规定》将于2016年12月1日起施行。近日,市物

记者昨从市物价局获悉,10月24日我省出台了《浙江省餐饮业明码标价规定》,该《规定》将于2016年12月1日起施行。近日,市物价局组织了市区社会价格监督服务组织成员分批进行学习培训,并将组织市区餐饮行业价格监督服务等分站加强督促落实。

《规定》新在何处?

首先,丰富了餐饮业的含义。《规定》明确了餐饮业是指通过即时加工制作、商品销售和服务性劳动等形式,向消费者提供各种食品,消费场所和设施的食品生产经营行业。这个明确符合了新的经营业态和新形势的需要。只提供消费场所也可收费,如有的农家乐提供加工场所,自己加工。有的提供设施,如自助烧烤场等。不只是提供食品,也包含了提供服务,比已有的概念更明确,监管更加有据,执行更加明确。

其次,标价方式选择性更多。明码标价应当采取标价签(牌)、价目簿(表)等形式,也可采用智能化终端等电子点菜方式。在这里,要提醒经营者采用智能化终端等电子点菜方式进行明码标价并点菜的,点菜后经营者要提醒消费者签名确认。

再次,《规定》对经营行为的规范更加明确。1.经营者必须对经营的商品和提供的服务等实行明码标价,所标价格为向消费者结算的含税价格。提醒各餐饮经营者,从2016年12月1日起,消费者要求提供发票的,不得在菜价外另行收取开票的费用。2.标价牌、服务项目价格表、价格投诉举报电话等应摆放或标示在经营场所醒目位置。3.称重计价的菜品需现场称重并经消费者确认。4.经营者实行先消费后结算的,应当在提供商品和服务前经消费者确认。经营者采用促销形式销售,带有价格附加条件的,须明确标示。5.经营者提供婚宴、年夜饭或大型宴会等服务的,应事先与消费者确定消费项目、服务内容、具体价格,并签订合同或订单经消费者签字确认。

市区餐饮的现状如何?

据介绍,市区餐饮业明码标价工作,经过市物价局监督检查分局、市区社会价格监督服务组织及市餐饮行业协会的共同参与政策宣传、行业行为规范的劝导及监督,餐饮业明码标价整体状况趋好。特别是规模餐饮企业以及商场内比较集中的小餐饮,明码标价工作比较到位,餐饮经营者对明码标价从不情愿到主动加强规范,并已把明码标价作为提升企业经营管理机制的一个重要抓手来抓,也成为竞争力中的新元素。

通过规范的明码标价,消费者无需询问就能轻松快捷地选好自己所需要的菜,下单快、节省服务时间、减少人力成本、服务人员更用心其他服务,而不需要在菜的推介上耗时,消费者体验消费获得愉悦感强,市区涌现了许多明码标价示范店,如金华国贸景澜大饭店、金华农家乐江南店等。

市物价局提醒,市区近来餐饮业集中反映的问题主要有以下几类:一是未标明应收的费用。如一次性餐具、餐巾、茶水收费未标明。自带酒水收费未标示或标示不清,导致争议。二是标示不醒目、信息不全面。个别小餐饮店标示的价格未在醒目处标示,消费者未能在就餐前了解相关的价格信息。个别餐饮店对时令菜价标示不规范,在菜谱中只标明“时价”,在实际经营中未标明“当日的价格”。三是标示模糊,计量标示不清。有消费者在环城南路某素食店100元/位用餐后反映,事先给客人看的菜单,有虫草汤、三炒菜,有主食,还有点心、水果。当客人用完主菜后,说没有吃饱,服务员就给他们上了面条。等结账时,客人直呼上当。再如个别餐饮店提供的自制饮料未标明主料的名称及计量。在婚宴、年夜饭中,餐饮店迎合了人们心理,只用吉祥名而不标示具体的菜名、主料的名称和数量。部分婚宴中对赠品标示不明,如赠送白酒两瓶,啤酒两箱,未标明赠品的品名及规格。

本报记者 潘逸 通讯员 卢友旺

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 明码