首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

新生宝宝发热一天 脑子里居然引流出“米汤水”

金华新闻网11月28日消息 记者 余美娜 通讯员 周婧倩

最近这忽冷忽热的天气,孩子最容易感冒发烧。对于发低烧,很多家长都不太在意,但有时候,发烧真的不可忽视。永康的新生儿甜甜(化名)发烧一天,脑子里居然引流出了“米汤水”,生命危在旦夕。

近日,刚出生12天的新生儿甜甜被家人紧急送到永康市第一人民医院新生儿科。接诊的方锦平副主任医师,一见到甜甜,就吃了一惊。甜甜一点反应都没有,呼吸急促,全身花纹,脉搏微弱。根据医生的经验,甜甜处于严重的休克状态,二话没说,方医生马上召集科室医护骨干进行了抢救。

经过2小时的紧张抢救,甜甜的各项生命指标有了些改善。但经验告诉医生,甜甜不是单纯的休克,需高度怀疑存在脑炎。为明确诊断,医生立即给甜甜进行了腰椎穿刺检查。情况果不出医生所料,一般孩子的脑脊液是清水样的,甜甜的脑脊液居然像“米汤水”;这是一种严重细菌性脑膜炎的表现。很快化验室也报告,甜甜的脑脊液里有大量的大肠杆菌生长。这预示着甜甜会发生严重并发症、神经系统后遗症及随时死亡的危险。

当医生把检查结果告诉甜甜家属时,他们泣不成声,后悔不已。原来,住院前一天,甜甜就出现了发热,体温38.0摄氏度,她的父母认为是小毛病,可能是感冒了,于是到药店买了几包感冒药。第二天,他们见症状不见好转,且甜甜出现了一阵阵的哭吵、不肯吃奶、四肢发凉,才想起送到医院。

永一医新生儿科主任周建告诉记者,每年新生儿科都会收治一些严重感染的新生儿,且有些孩子预后很差。在此,他提醒广大新生宝宝的家长:28天以内新生儿发热要高度重视,如体温达到37.8摄氏度以上或体温37.5摄氏度以上伴有不肯吃奶、好睡、一阵阵哭吵、脸色不好,要及时到专业的儿童医疗机构就诊,切不可随便自行服药,以免延误病情。新生儿抵抗力弱,感染很容易向全身扩散,很容易造成脑膜炎、败血症、休克等严重并发症。

来源:金华日报 作者:永康分社 余美娜 责任编辑:汪寒
关键词: 汤水 新生 脑子 宝宝