首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

冬季胃口大开 当心腹胀难忍

专家支招四款药膳 保你脾胃不受伤

提示: 如果你留心周围就可以发现,很多人到了冬天就开始发胖。除了每天因怕冷不想运动,导致的热能消耗减少外,还有一个重要原因就是胃口大开。

记者 吴骞 通讯员 周宝灵

如果你留心周围就可以发现,很多人到了冬天就开始发胖。除了每天因怕冷不想运动,导致的热能消耗减少外,还有一个重要原因就是胃口大开。但当各种美食尽落肚中的同时,很可能会带来种种麻烦,腹胀不适、肚泻不止,严重者还会出现厌食、便秘等情况,正所谓“饮食自倍,肠胃乃伤”。金华市中医医院高级公共营养师姜淑媛等专家,传授了几道促进消化、保养脾胃功能的膳食,一起学起来吧。

●神曲丁香茶

用料:神曲15克,丁香1.5克。

做法:将这两种药物放入同一个杯中,用沸水冲泡、加盖,约20分钟即成。

功效:用于胃寒食滞所致的腹胀、呕吐、呃逆等。

用法:温热时当茶饮用

注意事项:胃阴虚者不宜服用

●桂皮山楂饮

用料:桂皮6克,山楂肉10克,生姜2克。

做法:将桂皮切成2厘米的块状,然后将山楂洗净,生姜切片,一同放入砂锅内,加水适量置武火上烧沸,之后文火保持微沸30分钟,滤去渣,加入红糖即成。

功效:用于脾胃虚寒所致的胃脘闷满作痛,干噎食臭之气,厌食,大便不爽等。

用法:饭后饮用,每日1剂,3~5日为1疗程。

●陈皮炒萝卜瘦肉丝

用料:胡萝卜(或白萝卜)200克,陈皮10克,瘦肉丝100克,植物油、细盐、黄酒、香葱适量。

做法:萝卜切细丝,猪肉切丝后加盐、黄酒拌匀,陈皮浸泡至软切丝。先炒萝卜至八成熟后出锅,再用油炒肉丝、陈皮三分钟,加入萝卜丝,少许盐、黄酒同炒至香,添水焖七八分钟,撒入香葱,即成。

功效:用于脾虚气滞所致的胃脘胀痛、食后加重,纳呆,大便溏薄,神疲乏力等症。

用法:当作佐餐食用,每日一剂。

注意事项:气虚证、阴虚燥咳、吐血证及舌赤少津、内有实热者慎服。

●山药扁豆雪人糕

用料:陈皮3克,红枣500克,鲜扁豆50克,糯米粉、黑芝麻、草莓或草莓汁适量。

做法:将糯米粉用水和成米粉团,当小雪人的头部和身体,头部与身体的大小比例为1∶2,糯米皮要厚薄均匀,现做现蒸。鲜扁豆浸泡2小时煮熟后去皮,与山药、红枣和陈皮一起加糖、食用油一起翻炒后打碎,当小雪人头部和身体的馅料。雪人头上粉粉的帽子和身上的围巾用草莓炒熟后与糯米粉一起混匀而成。如果没有新鲜草莓,可以用草莓汁代替。最后贴上炒熟的黑芝麻,当作雪人的眼睛,放入蒸笼蒸6~7分钟即可。

功效:用于脾气虚弱所致的大便溏软,泄泻,食积腹胀,厌食,面黄肌瘦,乏力等。

温馨提示:父母可带着孩子一起DIY,既增近亲子关系,又刺激孩子的食欲。

来源: 作者:吴骞 通讯员 周宝灵 责任编辑:
关键词: 大开 胃口