首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

当年金华的知名歌手 几乎都出自他的门下

10多年免费培训500多人

提示: 这几天,86岁的倪祥庆与学生们又相聚了一次。六七个学生围绕着他唱歌、聊天,他看着特别开心。

这几天,86岁的倪祥庆与学生们又相聚了一次。六七个学生围绕着他唱歌、聊天,他看着特别开心。

倪祥庆原在北京海政歌舞团工作,参与了不少大型演出。1976年,他转业回到家乡金华,开办了免费声乐培训,带了一大批学生。金华这些年来不少当红歌手都曾接受过他的辅导。

10多年免费培训500多人

当时,倪祥庆在原来的金华县文化馆工作。1980年,他在忙碌的带队下乡演出之余,招收了第一批学生。倪祥庆介绍,20世纪80年代,当时流行音乐刚兴起,邓丽君的歌在大陆火热起来,那时大家对音乐的兴趣很浓,学唱歌的人也是最多的。在他开班的10多年时间里,带了500多个学生。

他周末的时间全被培训课程占满了。学生都是一对一培训的,学的大多是气息和发声。他根据学生不同的声线,辅导的内容也不一样。

“倪老师每次上课准备两个录音机,一个放音乐,一个录下我们的声音,每次上课都可以对比。”傅波就是倪祥庆的学生之一,她北漂过,是金华当年知名的歌手,现在依然活跃在金华乐坛。傅波16岁时,受老师推荐找到倪祥庆学音乐。当时,她每星期一节课,倪祥庆都会选一首适合学生声线、音域的歌,给学生练习,一星期内学会。光是10元钱一盘的磁带,倪祥庆都数不清买过多少盘。“当时,倪老师的宿舍里也只有一架电子琴,堆了好多磁带。”

她在倪祥庆的鼓励下,2000年到北京寻觅演艺之路,与知名歌手黄绮珊、杨坤都是同时期在酒吧驻场的北漂歌手。“中国很多流行歌手都是从酒吧出来的,这对一个人的历练很有好处。酒吧驻唱过的歌手,表现力就不一样。”倪庆祥都鼓励学生多出去闯荡,见见世面很有好处。

倪祥庆还将像傅波这样条件不错的学生推荐到省群艺馆著名声乐教育家马建华那里培训。三四年后,傅波回到金华,现在不少活动仍喜欢找她表演。“遇到倪老师,是我们的幸运,没有他,我也不会走上音乐之路。”

直到20世纪90年代初,倪祥庆年纪大了,身体吃不消了,才结束了培训班。

“他们越来越好,还能记得我,就是对我的安慰了。”

“我肯定算是倪老师带的学生中最任性的。”吴小萍是倪祥庆的另一个得意门生。她已移民美国,是芝加哥华人艺术团的领唱,参加美国的各种活动与大型公演。4月,她跟随华人艺术团参加维罗纳国际合唱比赛,获得金奖。

1986年,吴小萍参加工人文化宫培训时,遇到了倪祥庆。他看吴小萍声音条件不错,就让这个女生来自己的培训班上课。“倪老师说我的声线适合唱民歌,我不肯学,一定要唱邓丽君,结果现在还是唱回民歌了。”每次吴小萍回国,就会拉着师姐师妹们一起去看望倪祥庆,陪他聊天,请他吃饭。

“中央四台之前刚放过吴小萍他们艺术团唱的《孙中山颂》;她回到美国准备纪念孙中山诞辰150周年的专题音乐会,这是一个规模很大的活动;明年,她还要在芝加哥办个人演唱会……”倪祥庆对学生的动态都很了解,一一清楚地说出来。他家里有好几本剪贴本,上面都粘着他从报纸上剪下来的学生的报道、照片,每本都厚厚的。“每个学生的近况我都关注,报纸上只要有他们的消息,我都收藏起来,他们有表演我也会去看看。”

年纪大了,倪祥庆的生活依然充满音乐。每个电视台播放的音乐节目他都会看,还会把好的节目刻成碟片,反复看。“看着这些孩子越来越好,还能记得我,就是对我的安慰了。”

来源: 作者:方扬眉 责任编辑:
关键词: 金华 歌手