首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

优步滴滴正式合并,首日就有市民出行付了3倍车费

金华新闻网11月29日讯 记者 汪 蕾

11月27日起,旧版本优步正式停止在中国提供服务,优步中国的服务将全部切换到新App“Uber优步中国”中。同时,Uber平台所有的中国司机也正在逐渐转移至滴滴司机的平台上。到本月底,Uber司机将会全部完成转移。这也意味着滴滴和优步正式两家并为一家,这么一来,会对市民出行带来哪些影响呢?

优步滴滴合并首日,市民孙女士就感受到了新版APP上任的“一把火”。因为有急事,她在非高峰时段使用新版优步提前叫了车,从市区江南保集半岛附近打车到燕尾洲婺剧院,整整花了50多元,软件显示“高峰时段临时加价2倍”,但呼车时并没有像老版软件一样自动跳出费用预估,她大感郁闷。“这个价格都可以出城了,平时打车也只需要20元不到。”

优步使用需更新软件,“费用预估”不再直接显示

昨天,记者打开优步想要叫车,发现选择留在旧版已经不能正常使用。软件更新后,“优步Uber”更名为“Uber优步中国”,从图标上看,就只是右下角多了一个“新”字。但是打开叫车页面,里面只剩下人民优步+和优选轿车,取消了高级轿车服务,对国际信用卡的绑定支持也被删去,添加了跟滴滴一样的对话功能。

而且,与孙女士反映的情况相同,输入出发地址和到达地址,并确认“点击用车”后,软件上虽然跳出正在计算车费,但确实没有显示费用预估。记者再三仔细寻找才发现,在界面“确认自己乘车”黑色按钮左上方,有一个“费用预估”,点击后会显示最低车费,比如从保集半岛附近打车到燕尾洲婺剧院,正常价格是13.7元起。

记者就孙女士的情况咨询了一位接单司机林师傅,他表示,原本的优步司机好多都已经转移到滴滴司机平台。最近出于新旧软件的转接期,路面上开车接单的人并不多,因此导致很多非高峰时段也要加价才能叫到车,而这个加价幅度是系统自动计算得出的。所谓的“高峰时段临时加价2倍”,实际不是车费的两倍,而是在原价基础上加两倍,也就是三倍,因此算上路况等因素,孙女士车费50多元完全有可能。他提醒乘车者,确认乘车前尽可能查看费用预估,避免产生费用纠纷。

林师傅说,现在在司机端,滴滴司机和优步司机使用的已经是同一个“滴滴优步司机”客户端,滴滴司机可以接优步的订单,优步司机也可以接滴滴的订单。“现在有些乘客明明打的是优步的车,司机却是用滴滴客户端接单,资源都整合到一起了。”跟乘客端一样,之前每一次打开优步司机端都能在首页收到醒目的提示,告诉你需要重新下载新版应用,否则就会无法使用。

记者了解到,优步新App确实“缺失”了旧版App中的一些功能和模块,例如暂时不能在境外使用、缺少英文版界面以及暂时不能绑定国际信用卡。但这些功能将有望在未来升级的版本中逐步被完善。

旧版优步解绑很重要,小心个人信息泄露

滴滴和优步加在一起,已经占据目前网约车市场的绝大部分份额。此前两家竞争最激烈的时间,用比出租车便宜一半甚至0.99元的价格出行都是常事。如今过渡完成,市民打网约车会涨价吗?孙女士的经历会成为打车者的常态嘛?

记者采访了7位软件合并后曾使用优步打车的市民。除了孙女士,仍有4位表示“出行打车有所加价”“路面上车辆变少,等待时间长”等问题。比如,郑先生在这三天使用了5次优步打车,其中2次有加价呼车,分别是0.5倍和1.5倍,两者间价格相差了一个基础价。与此同时,郑先生还遇到过“司机正在附近完成订单,马上赶往约定地点”的情况,为此他等了差不多十分钟。

作为一个“老乘客”,郑先生表示,现在很多乘车人还在使用呼车软件无非是看中高峰期时能方便联系,价格已经不再是优势,但他也担心,如果这些使用过程中的小问题不改善,滴滴优步最终也将走入死胡同。

针对网约车价格问题,记者联系到了滴滴华东地区市场经理,该负责人表示,目前,价格新政正在研究当中,会按照政府规定的市场价来执行,具体最后的定价要跟出租车行业进行协调后决定。

优步老版本App下线后,由于优步使用的是绑定信用卡或支付宝免密支付,不少市民担心存在支付安全隐患。网络安全专家也提醒,针对有此类功能的APP,不使用时不应简单卸载删除,要将其免密支付进行解绑。

记者尝试了下,大多数与支付宝绑定的市民,操作相对简单。在支付宝软件中,可以打开点击进入“我的”界面,之后按设置——支付设置——免密支付——自动扣款(账户授权)——签约代扣的顺序,找到“优步Uber”的图标。点击图标进入后,按下“解约”即可。

而想将信用卡与旧版优步解绑,目前有两种办法。第一,下载新版优步,然后点击左上角的菜单,选择中间的“帮助”——“联系客服”,请优步的客服人员协助从系统后台直接禁用之前绑定过的那张信用卡。第二,找一张余额较少且标有“银联”标志的借记卡,打开老版优步,在左上角的菜单中找到“付款方式”——“添加付款方式”,然后将这张借记卡与老版优步进行绑定。这样一来,老版软件中就有了两张支付卡,最后将您想解绑的那张信用卡从软件中删除就可以了。

来源:金华新闻网 作者:周末部 汪 蕾 责任编辑:贾振伟
关键词: 车费 出行 市民