首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

优步滴滴正式合并首日,就有市民出行付了三倍车费

记者 汪 蕾

11月27日起,旧版本优步正式停止在中国提供服务,优步中国的服务将全部切换到新App“Uber优步中国”中。同时,Uber平台所有的中国司机也正在逐渐转移至滴滴司机的平台,到本月底全部完成转移。这也意味着滴滴和优步正式并为一家,这会对市民出行带来哪些影响呢?

优步滴滴合并首日,市民孙女士就感受到了新版APP上任的“一把火”。因为有急事,她在非高峰时段使用新版优步提前叫了车,从市区江南保集半岛附近打车到燕尾洲婺剧院,整整花了50多元!软件显示“高峰时段临时加价2倍”,但呼车时并没有像老版软件一样自动跳出费用预估,她大感郁闷:“这个价格都可以出城了,平时打车也只需要20元不到。”

优步使用需更新软件,“费用预估”不再直接显示

昨天,记者打开优步想要叫车,发现选择留在旧版已经不能正常使用,需要更新软件。与孙女士反映的情况相同,输入出发地址和到达地址,并确认“点击用车”后,软件上跳出正在计算车费,但确实没有显示费用预估。记者再三仔细寻找才发现,在界面“确认自己乘车”黑色按钮左上方,有一个“费用预估”,点击后会显示最低车费,比如从保集半岛附近打车到婺剧院,正常价格是13.7元起。

记者就孙女士的情况咨询了一名优步司机林师傅,他表示,最近处于新旧软件的转接期,路面上开车接单的人并不多,导致很多非高峰时段也要加价才能叫到车。这个加价幅度是系统自动计算得出的,所谓“高峰时段临时加价2倍”,是在原价基础上加两倍,也就是三倍,因此算上路况等因素,孙女士车费50多元完全有可能。他提醒乘车者,确认乘车前尽可能查看费用预估,避免产生纠纷。

林师傅说,现在在司机端,滴滴司机和优步司机使用的已经是同一个“滴滴优步司机”客户端,滴滴司机可以接优步的订单,优步司机也可以接滴滴的订单。

记者了解到,优步新App确实“缺失”了旧版App中的一些功能和模块,例如暂时不能在境外使用、缺少英文版界面以及暂时不能绑定国际信用卡。但这些功能将有望在未来升级的版本中逐步被完善。

旧版优步解绑很重要,小心个人信息泄露

滴滴和优步加在一起,已经占据目前网约车市场的绝大部分份额。此前两家竞争最激烈的时间,用比出租车便宜一半甚至0.99元的价格出行都是常事。如今过渡完成,市民打网约车会涨价吗?孙女士的经历会成为打车者的常态吗?

记者采访了7位软件合并后曾使用优步打车的市民。除了孙女士,仍有4位表示“出行打车有所加价”“路面上车辆变少,等待时间长”等。比如,郑先生在这三天使用了5次优步打车,其中2次有加价呼车,分别是0.5倍和1.5倍,两者相差了一个基础价。

作为一个“老乘客”,郑先生表示,现在很多乘车人还在使用呼车软件,无非是看中高峰期时能方便联系,价格已经不再是优势,他担心,如果这些使用过程中的小问题不改善,滴滴优步最终也将走入死胡同。

针对网约车价格问题,记者联系到了滴滴华东地区市场经理,该负责人表示,目前价格新政正在研究当中,会按照政府规定的市场价来执行,最后的定价要跟出租车行业进行协调后决定。

优步老版本App下线后,由于优步使用的是绑定信用卡或支付宝免密支付,不少市民担心存在支付安全隐患。网络安全专家也提醒,针对有此类功能的APP,不使用时不应简单卸载删除,要将其免密支付进行解绑。

记者尝试了下,大多数与支付宝绑定的市民,操作相对简单。在支付宝软件中,点击进入“我的”界面,之后按设置———支付设置———免密支付———自动扣款(账户授权)———签约代扣的顺序,找到“优步Uber”的图标。点击图标进入后,按下“解约”即可。

想将信用卡与旧版优步解绑,目前有两种办法。第一,下载新版优步,然后点击左上角的菜单,选择中间的“帮助”———“联系客服”,请优步客服人员协助从系统后台直接禁用之前绑定过的那张信用卡。第二,找一张余额较少且标有“银联”标志的借记卡,打开老版优步,在左上角的菜单中找到“付款方式”———“添加付款方式”,然后将这张借记卡与老版优步进行绑定。这样一来,老版软件中就有了两张支付卡,最后将您想解绑的那张信用卡从软件中删除就可以了。

来源: 作者:汪蕾 责任编辑:
关键词: 车费 出行 市民