首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

浙师大师生和公益社工们献爱心

为在押服刑人员凑齐了500件冬衣

本报讯(记者徐健辉)前天,浙江师范大学法政学院和麦地公益的社工们带着五百余件保暖衣物来到金华市看守所,为在看守所里过冬的部分“三无”人员送去了社会的关爱。

这些衣物由大学生和普通市民募捐而来,让公益组织犯愁的是:募捐到的衣服以女性衣物为主,男性衣服紧缺,希望市民们能把家中多余的男性衣服放进社区里的爱心旧衣回收箱,缓解燃眉之急。

连续六年 师大学子坚持送冬衣

“这是师大学子第六年给我们这里的在押服刑人员送冬衣了。真的很感谢。”金华市看守所负责人告诉记者,他要为师大学子这份执着点个赞。

浙江师范大学法政学院的带队老师说,这次因为时间有点紧,社工们只募集到三百多件冬衣,不过还好有麦地公益的及时帮助,最终凑齐了五百件冬衣。

记者了解到,目前看守所部分服刑在押人员还是非常需要这批冬衣的。看守所负责人介绍,不少来自贫困地区和边缘地区的“三无”人员,家庭条件差,经济来源少。有的人进入看守所前,连最基本温饱问题都没解决。进入看守所后,也是所里配发了最基本的生活用品。

“有的人进入看守所时是夏季,亲属因为种种原因送衣服也不及时,这批捐赠的衣服就刚好可以派上用场了。”

现场的学生社工告诉记者,大家过来给在押服刑人员捐赠衣服,一方面解决他们的实际困难,另一方面也希望他们能感悟到社会对他们的关心,希望他们早日改过自新。

女装捐得多 目前急需男装冬衣

麦地公益的工作人员昨天也陪着旧衣回收箱衣服回收专车拉了200件冬衣。工作人员说,在接到求助信息后,他们马上募捐冬衣。由于此前金华这边旧衣回收箱募捐到的冬衣刚刚发往四川等地,她特地到浦江调配了一批冬衣过来。

麦地公益总干事陈威涛说,目前全市还有100多个旧衣回收箱(俗称熊猫箱)在社区里运作,往旧衣回收箱里捐冬衣已经成为很多市民的生活习惯,这让社工和志愿者们都很感动。

“募集到的冬衣都会发往特定的困难地区,下一批冬衣就将发往湖南、江西等地。”

陈威涛也和记者介绍,社工们整理冬衣时也发现了一个现象,女装特别多,而男装却非常稀少,这可能和女性衣服比较多有关。

“其实很多贫困地区目前急需的是男装,男装捐出的数量却又非常少,有的时候让志愿者也挺为难。”

朱女士说,希望通过金华晚报呼吁广大市民,如果家中有沉睡的男装请及时存入熊猫箱,让这些旧衣服发挥全新的价值。

来源: 作者:徐健辉 责任编辑: