首页 > 金华晚报 > 十八版 > 正文

用国学打开智慧父母之门

做家长,也要给自己补补课———

提示: 家长们平时总关心孩子的名次,但你们关心过自己的名次吗?有人提供了以下标准:

家长们平时总关心孩子的名次,但你们关心过自己的名次吗?有人提供了以下标准:

第一层次:舍得为孩子花钱。

第二层次:舍得为孩子花时间。

第三层次:开始思考教育的目标问题。

第四层次:为了教育孩子而提升和完善自己。

第五层次:尽己所能支持鼓励孩子成为最好的自己,也以身作则支持孩子成为真正的自己。

爸爸妈妈们不妨对照一下,自己处于哪个层次。

很多家长意识到了自己的不足,也乐意给自己补课。因此,“弘扬优秀传统文化,促进信义金华建设”———做智慧型父母国学大讲堂开讲的消息一发出,报名者就络绎不绝。此次活动由金华市社会科学联合会、婺城区委宣传部主办,金华市柳湖小学教育集团中圣学校协办。因场地有限,最终参加活动的学员为170名左右。

11月26日、27日,学员们来到金华市柳湖小学博雅学堂。《至要莫若教子———打开智慧父母之门》《父母恩德重如山,知恩报恩不忘本———如何打开万善之门》《见微知著———浅谈望诊在生活中的运用》《从传统家规家训中汲取修身齐家的智慧》《洒扫、应对、进退———养成教育在家庭中的落实》……各位老师以自己学习传统文化的亲身体会,与大家分享如何做智慧型父母。

一句古话和一个真实的案例

———让家长明白自己的责任

金华市柳湖小学教育集团总校长倪军健说,“至要莫若教子”,这是祖先给子孙后代留下的一句至理名言。他问在场的学员:“教育孩子,你们建立起这个概念了吗?”

父母这个职业没有资格证,很多人稀里糊涂就当了父母。他们不明白自己的责任和使命。如今,家庭教育的缺失,已经成为一个很大的问题。倪军健讲了一个真实的案例。

一个爸爸把18岁的儿子送到国学班,儿子死活不肯下车。爸爸强行把他拖下来,他就嚷嚷着:“反正我是不会帮你读的。”为什么儿子会变成这样呢?这当然是有原因的。小时候,父母把他扔给保姆,后来又把他扔给学校。虽然父母为他花了很多钱,让他进最好的幼儿园、小学、中学,但是当他不想在学校寄宿,想回家时,父母拒绝了:“不行,爸爸妈妈很忙。”忙什么呢?忙赚钱。儿子越来越叛逆,当父母想管时,已经管不动了。

有些家长在孩子的教育上很舍得花钱,却忘记了自己的责任。表面上为孩子付出,实际上是不负责任。“为什么祖先说‘至要莫若教子’?这是告诉当父母的,赚钱的同时不要忘记好好教育孩子,把父母的责任承担起来。父母是孩子的第一任老师,没有任何人可以代替父母。”倪军健说,家长不仅要承担生育、养育的责任,还要承担教育的责任。在中圣学校,面试时就跟家长讲清楚,孩子想来这里读书,家长每个月要抽两天时间来上课。这是为孩子付出,学习怎样更好地当家长。

想培养德才兼备的孩子

———家长该如何开展家庭教育

孩子生下来,家长都想好好培养,让孩子成为德才兼备的人。倪军健说,可惜有些家长走偏了,只关注“才”,忽视了“德”。他们送孩子上各种培训班,培养孩子上名校。殊不知,有德,才能把握好方向。光努力让孩子提高成绩,不顾其他,最终还是要吃苦头的。

古人说:养子使作善也。这跟我们现在说的“德才兼备,以德为先”是一个道理。要实现这个目标,家长该如何开展家庭教育呢?倪军健从“教”字的古代写法讲起:“你们看,这个字的左边是‘孝’,代表孩子要孝养父母。右边是一只手拿着一根棍子,代表做人要守住底线,要有规矩。”《孝经》上说:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”所以,教孩子“作善”,可以从孝养父母开始。

教,上所施下所效也。倪军健说:“孩子小,家长要做给他看,言传身教,孩子自然会效仿。要求孩子做到的事情,在家,父母做到了;在校,老师做到了。家校合一,孩子身边全是好的榜样,还怕孩子培养不好?”

后来几位老师所讲的,就包括孝父母、守家规等内容,学员们颇有感悟。

倪军健说,如果我们没有智慧,就很难教育好孩子。学国学,汲取祖宗的智慧,能够帮助我们解决许多问题。其实,国学离我们的生活很近,就在一点一滴中。

本报记者 姚艳霞

来源: 作者:姚艳霞 责任编辑:
关键词: 国学 父母 智慧