首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳最贵汤圆3元一个 每天“任性只卖500个

提示: 汤圆每天只“任性”地卖500个,而且是3元一个全城最高价。可是顾客们却很买账,不少人排着队等着吃汤圆。不少外地客人,也会心心念念通过微信下单,让燕青快递寄过去。

金华新闻网11月30日消息 金华日报东阳分社 记者 杜寅舟/文 吴潮宏/摄

东阳市望江北路以西的江滨南街段算得上是个偏僻地方,除了偶尔几辆货车驶过,鲜有人气。路边钟燕青的汤圆店却很热闹,开了不到两个月,俘获了不少人的嘴巴。汤圆每天只“任性”地卖500个,而且是3元一个全城最高价。可是顾客们却很买账,不少人排着队等着吃汤圆。不少外地客人,也会心心念念通过微信下单,让燕青快递寄过去。

大伙都说,这汤圆的味道纯正,透着浓浓的儿时香味。

清晨5时,天刚蒙蒙亮。40出头的钟燕青抵抗着重重的睡意,就去菜场购买馅料了。“包汤圆容易,好吃到让人忘不了就难了。这肉得新鲜的三层肉、冒着热气的盐卤豆腐、脆嫩的冬笋、土鸡蛋……”燕青说,因为只有她一个人买馅料,得保证品质,所以每天出售的汤圆便成了“限量版”。

WCH_7546

由于包汤圆包出了名气,燕青便在朋友的鼓励下开了这家“钟记汤圆”。位置偏远,价格昂贵的汤圆凭什么受人追捧?用她自己的话来说,就是“酒香不怕巷子深。”“有很多第一次来的顾客问我3元一个的汤圆是不是太贵了,我就说你先尝尝吧。”

包汤圆时将糯米团搓成小圆球状,揻出口子,皮要薄匀,嵌进馅料。再把口子弥合,放在手掌心搓圆,糯米团重叠部分搓成小尾巴。用旺火下锅,当汤圆端上桌,金黄色的汤中撒着葱末,汤圆浮于其上。汤圆个头圆润饱满,粉白糯软。咬下后脂油壳、烤豆腐、冬笋、土鸡蛋等馅料迫不及待地从皮中涌出。“够有料”钟燕青最大的骄傲。

虽然是家小小的汤圆店,钟燕青还是请了上海的设计师给小店好好打扮了一番。木头、植物和墙绘倒是让色彩单调的汤圆有了不少“文艺气息。”“有很多人都是让我包好,下班后来取回家自己煮。”钟燕青有些忙不过来,从早到晚包汤圆、煮汤圆,有些手软。另一边,云南、深圳、上海的客人也催着她把汤圆寄出去。

“现在爱吃汤圆的东阳人多了起来,特别是用料考究的咸汤圆,一个汤圆就能看出主人的诚意”。钟燕青觉得,即使将来有人做出了5元、8元一个的汤圆,也必然会有选择它的理由。

来源:金华日报 作者:东阳分社 杜寅舟 吴潮宏 责任编辑:傅俊
关键词: 东阳 汤圆