首页 > 金华晚报 > 十四版 > 正文

听,故事音乐会上宝宝们的童音

一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……

一场面向孩子和爸爸妈妈的故事音乐会是怎样的?当讲故事遇上了音乐,能发生怎样奇妙的效果?

11月26日,由麦苗公学亲子空间联合音乐想响团队,特推出了两场故事音乐会。讲故事、现场演奏音乐,配合播放精美绘本PPT,孩子们喜欢这样的音乐吗?孩子们听懂故事了吗?当《小星星》的音乐响起,现场孩子们自发哼唱起了“一闪一闪亮晶晶”“Twinkle, twinkle, little star”,演奏者笑了,家长们笑了,孩子们也笑了……

讲故事开始了

首场故事音乐会在当天下午4点半开始。当家长们带着孩子陆续来到麦苗公学月亮湾亲子空间时,活动教室内已摆放好了电子琴、竖琴、小提琴……家长们带着孩子席地而坐,期待聆听一场不一样的故事音乐会。

“今天要讲的是一个关于农夫的故事……”主讲老师开讲。农夫很爱好音乐,特别喜欢弹琴。此时,小提琴声响起,旋律温婉而悠扬。突然,魔鬼来到了这个村庄,他们破坏了农田,于是,农夫去找魔鬼理论。魔鬼要求他送一件礼物,此时,农夫送给了魔鬼什么礼物?

竖琴声响起。孩子们明白了,农夫送出的就是一把竖琴。魔鬼被竖琴的美妙音乐打动了,他们不再破坏农田,也开始爱上音乐。于是,农夫与魔鬼幸福地生活了下去。

故事很精彩,配合精美的绘本PPT,孩子们目不转睛,紧盯屏幕,听着故事。

当音乐响起时

在整个讲故事的过程中,穿插了10多首乐曲,其中有耳熟能详的《摇篮曲》《天空之城》等经典曲目的现场演奏。播放音乐与现场演奏的效果真的不一样,孩子们看着演奏者的演奏,听着不同的旋律,感受不同的情绪。

现场最萌的乐器要数“萌萌鼠按钟”了。“音乐想响”的负责人“铁丝”老师说,这个乐器从台湾传过来,特别吸引喜欢敲打的孩子,也能培养孩子手眼的协调能力。

音乐想响的负责人“铁丝”老师称,这种音乐会的模式,就是将经典故事与音乐结合,全方位地增加孩子的感官认知,让他们的眼睛、耳朵、大脑全部打开,接受不同的信息,有利于调动孩子更好理解音乐,增强学习音乐的兴趣。

孩子们的共鸣

整个音乐会的高潮出现在乐曲《小星星》演奏时。当乐声响起,几个孩子竟然哼唱了起来,然后其他孩子也跟唱起来。现场那些孩子都只有三四岁,他们并不认识PPT上出现的《小星星》几个字,但音乐就是这样可以跨越一切。

中文版、英文版,孩子们的共鸣让现场演奏的老师露出了笑脸,他们频频点头,因为此时音乐会已经产生了共鸣,音乐已直抵孩子们的内心。

最后一首曲目是《欢乐颂》,小提琴、竖琴、电子琴等齐奏,现场的孩子和家长一起拍手哼唱,一片其乐融融的景象。“我们太喜爱这样的小型故事音乐会了。”“没想到半个小时的故事音乐会,孩子全程听了下来。”音乐会后,家长们如是说。

“铁丝”老师说,孩子们喜欢,就是他们团队最大的成就感,他们希望能让孩子在生活中自然而然地感受音乐之美。音乐是人类的共同语言,幼儿期是孩子学习音乐的关键期,在亲子课堂中穿插音乐表演可以培养孩子的审美、情感、认知等各方面和谐发展,激发孩子的音乐潜能。

文/摄 本报记者 金妍

来源: 作者:金妍 责任编辑: