首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

画水洪塘这条小路真让人闹心

建好大半年 反复遭“剖”十余次

ph6b285

 

本报消息(记者 董超毅/文 黄鸣/摄) 一段三五米的路,铺好后被反反复复挖开了十多次,纠结了大半年。昨天,东阳市画水镇洪塘村山南自然村村民在《金报东阳》微信公众号“jinbaody”留言,反映关于村里一段小路的闹心事。

山南自然村位于金义东公路边,与义乌相邻,位置偏僻,好多东阳本地人都不知道。村里没有稳定的经济来源,集体经济薄弱。门前屋后乱堆乱放的现象,在村里曾经十分普遍。

今年,东阳“美丽乡村”建设如火如荼,村里下决心改变这一状况,清理杂物垃圾,硬化道路,连接“断头路”。

村子变清爽,出行更方便,村里的这些工作获得了村民们的普遍支持,进展也很顺利。但有一段路例外,它在村中央一片大空地的东侧,原先这儿是一段独立的水泥路,今年4月底,村里垒起石头,填上沙土,将它和周边道路接通。

问题就这么来了,路一铺好,住在路边的王姓村民就和丈夫搬走石头,挖开路面。村里着手恢复,又会马上被破开,7个月下来,居然反反复复折腾了十余次。昨天上午,记者来到山南时,这段小路还处于没法使用的状态。

记者在采访中发现,对于打通道路,多数的山南村民相当支持。为什么王姓村民会和它过不去?记者来到王姓村民家。她表示,自己是从外村迁到山南,20多年前建房、铺路时,曾和周边村民有过一些摩擦,如今要将自己修的路纳为“公用”,这让她和丈夫有些情绪。

村党务负责人许国荣很无奈,他告诉记者,村集体经济薄弱,钱得花在提升村容村貌上,而不是在同一处折腾。

记者随后联系了画水镇政府,驻村干部蒋赛花来到山南,她为此事已经协调多次。她表示,希望王姓村民通过合理途径表达想法,不要再重复相同的行为。如果劝阻无效,镇政府将会请有关部门介入。

截至昨天下午5时记者发稿时,被破开的路已部分恢复原样,今天复原工作将继续进行。

来源: 作者:董超毅 责任编辑:
关键词: 闹心 小路 洪塘