首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

银行卡在手里钱却被盗刷 “傀儡POS机”坑了东阳上百人

提示: 东阳市公安局打掉了一个利用改装POS机采集被害人银行卡信息和密码,制作伪卡后盗刷被害人银行卡的盗窃团伙。

金华新闻网12月1日消息   金华日报东阳分社记者 董超毅 通讯员 朱彦霖

 

7c1ed21b0ef41bd540d43f8557da81cb39db3d38

 

银行卡在自己手里,钱却被盗刷了。不法分子改装POS机,借机窃取银行卡信息,复制卡片,进行盗刷。近期,东阳市公安局打掉了一个利用改装POS机采集被害人银行卡信息和密码,制作伪卡后盗刷被害人银行卡的盗窃团伙。

每天十余起 银行卡遭密集盗刷

今年6月,东阳警方接到某银行东阳支行报案称,事主王先生等人的银行卡出现多笔异常交易,银行卡在用户自己手里,却莫名遭他人盗刷。

该案发生后不久的7月,东阳警方密集接到类似的银行卡盗刷案件,其中一天就多达十余起,最大单案金额高达16万元。这一情况很快引起了警方的重视,警方成立专案组展开侦查。通过对涉案被害人的分析,多家商户被锁定,警方对商户使用的POS机进行拆解后发现,机器有改装痕迹,里面还有磁条读卡器、密码键盘等作案装置。

据这些商户的老板讲述,店内的POS机是有人来店里推销的,他们自称为“第三方支付平台”人员,这些POS机手续费低,还有利润返点等优惠,于是被店里采用,商户老板对于银行卡信息被复制盗刷并不知情。

警方发现,与东阳相邻的义乌也出现了这种“傀儡POS机”,其中一名受害人直接被盗刷40余万元。盗刷案涉及浙江、广东、广西、河南等多省,共有上百名被害人,涉案价值达400余万元。

近期,专案组民警连日奔赴广西、广东等地,开展统一抓捕行动,抓获犯罪嫌疑人16人,现仍有部分犯罪嫌疑人在逃。

盗刷形成完整链条 “磁条式”卡片成重灾区

警方介绍,该团伙改装POS机,窃取银行卡信息,然后将信息发送至广西南宁,随后制伪卡套现,形成了一个完整的链条。犯罪团伙在不同地点,就可以按照各自分工完成整个作案流程,一般在A地“窃取”银行卡磁条、在B地制作“伪卡”、在C地盗刷。该案犯罪嫌疑人作案蛰伏期长,窃取到磁条信息后,慢慢“囤货”,等采集到一定的量后,再集中盗刷。“他们还专门雇用了一些临时的‘马仔’进银行盗刷取钱,有比较强的反侦察意识,这给案件侦破带来了难度。”专案组民警吴盼炜告诉记者,并不是所有的银行卡都能被盗刷,被盗刷的都是“磁条式”银行卡。相比之下,芯片卡安全性相对较高,国内的POS机优先支持芯片卡交易,不支持越过“芯片”先“磁条”的降级交易。

警方介绍,在这起案件中,银行、商家、POS机的第三方收单机构等环节均未出现问题,出现漏洞的环节是嫌疑人借维修的名义,将商户已审核的POS机取走拆解,植入“拷贝装置”,改装成可以测录银行卡信息的“傀儡机”,最后就将改装好的“傀儡机”返还投入市场。

警方建议第三方支付监管机构要严把POS机特约商户准入制度关,在密钥管理及机具入网方面必须严格控制,落实责任追究措施,努力从源头上减少银行卡被伪卡盗刷

来源:金华日报 作者:东阳分社记者 董超毅 通讯员 朱彦霖 责任编辑:沈颖秋