首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

缸窑村600年制陶故事在继续

金华新闻网12月1日讯 记者 叶 骏 通讯员 朱 纯  

缸窑2

金东区澧浦镇缸窑村的古窑文化源远流长,陶器制作可以追溯到明朝年间,迄今已有600多年历史,该村制陶业曾以做工精良、品种繁多而闻名遐迩,一度成为当时的典范。这里的手艺人日复一日、年复一年,半弯着腰摆弄着泥巴,让一件件作品从平凡泥土中脱胎而来。这里的一砖一瓦、一草一木皆是故事,流连其间,有许多值得探寻的制陶岁月。

缸窑陶器曾经远近闻名 11月底,初冬暖阳,沿着金义东公路一路向东,过澧浦镇不久,便可看见“缸窑”两个醒目大字。缸窑村与琐园村一路之隔,琐园村每天迎来送往一批又一批游客,不远的缸窑村田园牧歌般的风景另有静谧之美,成百上千只陶缸静卧在屋旁、路边、山麓,无言诉说着这个曾经以制陶工艺生存的古村的悠远气息。

缸窑村坐落在金东区澧浦镇王姆山脚下,村景奇特,自成一派。房前屋后,几乎家家门前都种了许多植物,大多是种在残破的陶缸里。一些老房子的墙壁,不是用砖头和黄泥砌起来的,而是由形状各异的陶缸和瓦片垒起来的。

“这是我们村的特色,别的村子并不多见,早些时候村里制陶业兴盛,制陶过程中不免产生一些残破件,村民们就用它来种花种草、砌墙、接雨水等。”村干部宋春景告诉记者,直到现在,村里依然能看到许多或完整或残破的陶制品。

随处可见的陶制品,让人窥探到当年缸窑村制陶业的兴盛。缸窑村村民一代代继承祖业,古窑历史和手艺绵延600余年而不绝。上世纪70年代,村里还有许多人在传承这门手艺。当时,缸窑村生产的陶器品种非常多,大多是实用型的,有酒缸、水缸、花盆、盐钵、瓦片等20多个品种,在人们的生活中不可或缺。

缸窑1

村里有一条古窑叫作龙窑,全村所有的手艺人都用龙窑来制陶。“一星期烧一窑,一窑能做2000多个坛子,数量多,利润也很可观。”宋春景回忆,那时村里办了个宋宅陶器厂,作为村办企业,生意红火,过年给大家的分红丰厚,村子富裕。

缸窑陶器在市场上很受欢迎,许多村民用小推车推出去卖。远近村子里用的陶器,一般都出自缸窑村。所有陶器中最受欢迎的就数酒坛,浙江人有自酿黄酒的习俗,陶土酒缸酿酒、装酒,或保存或外运,只要封存得好,可长年不变质,越陈越香。绍兴许多卖酒的商家都来订购酒坛,一窑的酒坛,一制成便售罄。

80年代初期,随着塑料制品普及,许多商家都改用塑料桶来装酒,陶制酒坛工艺费时费力,难与塑料制品相匹敌,村里手工艺人被迫转行。陶器卖不出去,龙窑彻底归于寂静。

古朴的龙窑已不在 在缸窑村的山麓上,记者见到了这条古老的龙窑。它卧在山坡上,你不得不佩服古人的智慧,窑址顺着山形向山延伸,火可以均匀地沿山坡而上。

这条龙窑到底有多久远,村里没人说得清,大抵建村以来似乎就有了龙窑,里面烧制的陶器,铭记着这段悠远的历史。据说,龙窑原本长60多米,可惜80年代荒废不幸坍塌,现在只能看见它的遗址。

如今,原先的龙窑被人承包,种过水果、樟树。在树林中,你仔细观察,还是能发现原来龙窑残存的痕迹。一些树旁有几个矮矮的墩子,这是之前龙窑的柱子。村民说,村里并不止龙窑一个窑,再往里走还有个叫“里缸窑”的地方,有几个稍小的窑。在岁月的冲刷下,它们早已不复原来的样子,但地上时不时还能看到一些残破的陶制品。

缸窑

仍有老匠人坚持纯手工制陶 如今,村里会制陶的还大有人在,50岁左右的人一半以上都会这门手艺,但以制陶为生的只有3户,宋开友就是其中之一。他是3户人家中制陶时间最久的。

见到宋开友时,他在修坯,天气微凉,只穿了薄薄一件衣服,挽着袖子,粗糙的手上满是泥巴。他的生产作坊大约50平方米,所有的制陶工序都在这里完成,一旁的烧炉也有20年历史了。宋开友今年52岁,17岁学习制作古窑手艺,至今已有35年。烧制陶器的火候很难把握,大多时候要靠长年累月的烧制积累经验,慢慢进步。缸窑人制陶器依旧坚持着纯手工的方法,制作一个陶器需经过取土、搅拌、做坯、成型、风干、烧制等多道程序。“从开始制作到成品,至少需要一个星期至半个月。” 宋开友正在忙活的,是义乌客户订的一批酥饼炉芯。年轻时,宋开友和村民一样,也以制酒缸为主,后来改做酥饼炉芯。村里其余2户制陶的人家也以酥饼炉芯为主要产品。“机器制品造价低、生产速度很快,但到底比不上传统手工艺。我们用的土粘性很高,硬度也高,不易破裂,机器制作的会在土里掺石头粉。” 制陶辛苦,烧制从清晨4点直到晚上10点,不能间断,其间要控制火力,一刻都不能松懈。“陶器很重,一个炉芯大概有20公斤,一个一个搬运也不是个小工程。”年轻人不愿像祖辈一样,起早贪黑摆弄泥巴,土陶艺人的手工技艺就像一盏油灯,在万家灯火中发出微弱的光。好在宋开友22岁的儿子一放假,就会一起搅拌泥巴帮把手。堂哥宋兆良也是制作炉芯的,他的儿子也开始了制陶学习,只是这里面门道很深,他们肩负传承的担子并不轻。

来源:金华日报 作者:周末部 叶 骏 通讯员 朱 纯 责任编辑:贾振伟
关键词: 故事 缸窑村