首页 > 金华晚报 > 十版 > 正文

我的爱情败给了一只手机

讲述/晓磊(化名)

文/图 徐莹

“那天,浏览欣儿(化名)的QQ空间相册时,不经意看到她最近拍的照片都来自iPhone 7 Plus,可我不曾见她使用过这只手机,也没听她说起过换手机的事。我们都踏进社会不久,家境也很普通,要买这样一只手机,得花费好几个月的收入。联想起欣儿最近好几次失约,我不禁心生疑惑,暗暗观察了她几日,终于发现她还在跟另一个人交往。我试图跟她好好谈谈,她却直截了当地提出分手。39个月的恋情,难道敌不过一只iPhone 7 Plus?”

QQ上,22岁的晓磊愤愤地讲述起他的伤痛,年轻的他不理解,为什么一只苹果手机可以打败他的一腔真情?

看到那些照片自带的标注,我心里咯噔了一下

11月6日是欣儿的21岁生日,我用攒了3个月的钱给她买了一只华为麦芒5,良好的拍照功能、绝佳的自拍功能和超长待机时间,正是欣儿这样爱美的女孩适用的。我在网上订了一盒花,把手机盒放入花丛中,想给欣儿一个大大的惊喜。

打开礼物盒,看见手机和鲜花,欣儿的确挺开心。都没来得及换上手机卡,她就拍了好几张自拍,还拍下了我送她的那盒花和躺在花丛中的手机盒,然后发到了朋友圈。看见欣儿如此悦纳我的礼物,我真的好开心,也暗自下决心,要努力工作多赚钱,以后给欣儿买最新最好的手机———她的开心,对我真的很重要。

之后几天,我出差去了一趟镇江。回来时,我带了当地土特产给欣儿,可欣儿却说单位忙要加班,没空赴我的约。一连五六天,欣儿除了在微信里简短回应我几句,难得跟我好好聊一下天,约她吃饭或者看电影,她总是以加班或朋友、同事过生日、婚礼为由推脱了。我心里发虚,不知自己做错什么惹欣儿生气了,就买了一束欣儿最喜欢的白玫瑰,打包了欣儿最爱吃的生煎包去她单位门口等她下班。

过了下班时间,馨儿还没出来。我只好给她打电话,接到我的电话,欣儿下楼了。她接过花和生煎包,脸上的笑容略微有些僵硬,可还是温言软语的,不像生气的样子。我低声问她是不是身体不舒服,是不是心情不好,她微笑摇头,然后跟我说年底单位事情多,她要去忙工作了,改天再约。

“改天再约”,普普通通4个字在当时的我听来就像是一粒定心丸。我开开心心地回到宿舍,想搜集整理一下欣儿这两年的照片,给她做一本创意独特的照片书作为圣诞礼物。我想,爱美的欣儿一定会为我这份情意浓浓的礼物开心雀跃的。

打开欣儿的QQ空间和微信朋友圈,我选了不少好照片。翻看她QQ空间最近时段的照片时,却不经意地发现照片下面标注着“iPhone 7 Plus”的字样,心里不由咯噔一下。欣儿换手机了?我不是刚送她一只手机吗,怎么没听她提起换 iPhone 7 Plus的事?那天给她送生煎包时,她手里拿的也是我送的那只麦芒5啊。

也许是欣儿借朋友的手机拍的,总算找出了一个安慰自己的理由。可一连几天欣儿发的照片都标注着iPhone 7 Plus。我没法说服自己,便留了个心眼,开始偷偷跟踪并观察欣儿的日常生活。

曾经的我们,是阳光下的一对金童玉女

我和欣儿是职高的同学,我高她一届。在学校里,我们都是拉丁舞社团的,课余经常一起训练,也会一起外出参加演出。舞台上,我和欣儿是配合默契的一对;阳光下,我们也是众人眼中的金童玉女。就这样,在大家的打趣和起哄中,我和欣儿不知不觉地成了一对。

我们先后上了大学,毕业后又先后回到金华工作。双方父母都是企业普通员工,在经济上能给我们的帮助很有限,却竭尽全力给了我们最好的爱。两家的亲友都觉得我们很般配,今年春节拜年时,欣儿的舅妈还调侃着问我们打算什么时候结婚。当时我和欣儿异口同声地笑答:“随时!”欣儿父母说,我们都还小,先找找市区合适的楼盘,等买好房子、装修好,就可以结婚了。

我心里一直觉得,今生今世我最爱的人非欣儿莫属。而欣儿,虽然身边一直不乏追求者,可她一直刻意疏离他们,总是把我放在第一位。之前,在QQ空间和微信朋友圈里,欣儿都会毫不掩饰地晒出我俩的合照秀恩爱。

所以,在偷偷跟踪观察欣儿行踪时,我心里带着愧意,发誓只要这次能证实欣儿确实是因为工作忙而疏离我,这辈子就再也不怀疑她,更不再盯她的梢。

然而,就在跟踪欣儿的第二天傍晚,我就发现下班时间过了一个半小时后,欣儿走出单位大门,上了街对面刚开过来的一辆黑色凯迪拉克越野车。汽车飞快地开走了,驾驶室里坐着的当然是一个男生,我没看清楚他的眉眼,却觉得有些熟悉。又跟了两天,我终于确认,那个男生是欣儿大学时隔壁班的小宏(化名)。他早就追求过欣儿,但被欣儿婉拒了,没想到他还贼心不死。我不能确定欣儿的iPhone 7 Plus是不是跟小宏有关,但欣儿这样回避我,却接连几天在加班之后跟小宏一起外出,让我多少有些不安。

假以时日,我也会让她衣食无忧,可她已经不需要了

我绞尽脑汁地分析,欣儿加班看似不假,但在拒绝跟我约会之后跟小宏一起出去,总不该是偶然吧?就算是同学聚会,或者有同学过生日,她搭便车一起去,也不可能接二连三这么密集啊。我决定跟欣儿摊开来谈谈,又怕自己对欣儿存在误解,弄得不好会在言语之间伤到欣儿。

颇费了一番踌躇之后,我终于按捺不住心中的疑惑和不安,上周五下班后直接去欣儿办公室找她了。面对美丽恬静的欣儿,我心里的怒火和不安都烟消云散了,只是关心地问她加班累不累,身体还好吗,什么时候会空一点。欣儿咬住嘴唇,听我拐弯抹角地把话说完,然后眼睛看着面前的底板,平和却有力地告诉我:“晓磊,我们分手吧。我,喜欢上别人了。”

所有的假想都落了空,事情的真相就如我最初的直觉,我顷刻间崩溃了:“为什么?为什么?就因为小宏家有钱,他能开凯迪拉克接送你,他能送你iPhone 7 Plus……”

欣儿笑了,笑得无比坦率真诚:“也许是吧。iPhone 7 Plus谁不喜欢?能坐凯迪拉克,我为什么要坐公交车上下班,要坐你的小电驴风里来雨里去?都是我的错,我贪慕虚荣,好了吧?也许到我32岁时,你也能送我一只最好的手机,可我只有一个22岁,我在这个年纪就能用上最好的苹果机,就能拥有比现在好10倍的生活,为什么要花费10年去等你给我一个还不能确定的未来……”

我彻底蒙了,没想到欣儿竟然会这样回答我。看着她一脸坦然的笑容,我心中充满了无力感,却忍不住虚弱地再次发声:“那么爱情呢?你把我们的爱情放哪儿了?”

欣儿平静地说:“凭什么你给我的就是爱情,他给我的就不是爱情?他和你一样爱我,他还能给我苹果手机,给我凯迪拉克,我为什么不能选他……”

手机铃声响了,欣儿拿起桌上的iPhone 7 Plus说“我马上下来”,然后递给我那只麦芒5的盒子,让我把手机给我妈用,别浪费了。临出门,她还转头跟我说:“麻烦帮我关门,关灯,谢谢!”

我满心颓然。难道,我和欣儿39个月的爱情还敌不过一只苹果7?我的爱情,是败给了一只手机,还是败给了一种物质至上的生活观念?现在的女孩,怎么这么世俗?

我还年轻,我也很努力,我全力打拼,将来一定会让欣儿衣食无忧,可她已经不需要我了,因为她现在就已经有了我10年后未必给得起的生活。我不甘心!很不甘心啊!!

“表达心意,也是门艺术”“iPhone 7,在此”。听完晓磊的讲述,打开苹果的官网,看见的就是这样赤裸裸的诱惑。有些女孩不明白,日新月异也比不了电子产品的更新速度,而那个肯在原地等你的人难得才有一个。有些人把爱情看得高于一切;有些人把物质看得高于一切;有些人先看重爱情,然后转念看重物质……对于爱情和面包的争论早已上升到哲学和道德高度,每个人心中都有自己的取舍,会得出自己的答案。年轻的晓磊不知道,那些留不住的感情,不能叫爱情;那些留不住的人,也不能叫爱人。怨天尤人毫无意义,努力为自己打拼,做最好的自己,然后静静等候你生命中那个最爱你也最值得你爱的人吧。欢迎读者朋友拨打浓情叙事热线83186292或登录“悠悠的浓情叙事”空间 http://125059335.qzone.qq.com,发表你的意见和见解,讲述你的幸福或者悲欢。

来源: 作者:徐莹 责任编辑:
关键词: 我的爱 手机