首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

太多一厢情愿的来去匆匆

可以说我很幸运吗?当天上午我忙得没看微信,没被“罗一笑”刷屏,然后从中午开始,就陆续有质疑出现,朋友圈各种愤怒的“你给我站住”。一场闹剧来也匆匆去也匆匆,被利用的善良很快会被扶正被惊醒,随之就是淹没当初的热情,嫌弃那个爆红的公众号。

这个时候,人们更多的不是对罗一笑的关怀,而是对这件事情的关注。朋友圈不是很多人都不转发吗,不是很多人都感悟“对身边人好一点吧”?是啊,遥远的慈善常常让我们手足无措,我们不知道何时就被坑蒙拐骗。

事情真相只有一个,而多数人无法洞悉所有,来来往往的热闹夹杂着太多的泡沫与喧嚣。事件策划方用一个很蹩脚的把戏,搬起石头砸了自己的脚,有些下场不是你所能把控的。至今,我都没有点开那篇刷屏文章,我也不想了解太多,我不喜欢这种一阵风似的好善乐施,不喜欢这种煸情又可怜的“卖弄”。真的,如果需要帮助需要捐款,我会捐一点,但我实在不感冒互联网时代的营销式慈善。

如今,这样“跨界”营销太多太多,记得杭州某公号推出过“我附议”之类的转发狂帖,还有转发支持“儿童指纹库”之类的提案议案等等,如出一辙的游戏让人反感至极。很多时候,我们都自恋,以为自己指尖轻点的善意会被传达被积小成大,可是往往误入歧途。

说到底,互联狂进时代,我们有太多自以为是,太多一厢情愿,太多来去匆匆!我们欠缺一点实诚、珍惜和笨拙。

来源: 作者:风行水上 责任编辑: