首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

2016:回顾这一年的阅读记忆

提示: 时光匆匆,又近年尾,如往常一样,各类“年度十大好书”等纷纷开评,有的已经出炉。关于阅读,我们不用太多感慨没时间看书,也不用太理会中国人读书太少,套用鲁迅先生的话说,读书时间像是海绵里的水,挤一挤总会有的。

金华新闻客户端12月2日消息 记者 叶骏

时光匆匆,又近年尾,如往常一样,各类“年度十大好书”等纷纷开评,有的已经出炉。关于阅读,我们不用太多感慨没时间看书,也不用太理会中国人读书太少,套用鲁迅先生的话说,读书时间像是海绵里的水,挤一挤总会有的。读书,总是一件回归自己的事,仍需大家坚持与努力。回顾这一年的阅读记忆,唯愿大家多多看书,于热点中存留一份“我读,故我在”的阅读感动。

小说界老中青代有故事

今年的原创长篇小说表现突出,老中青三代作家各自推出自己的作品。资深作家普遍关注农村题材,比如格非的《望春风》回望渐行渐远的乡村,对逝去的故乡和老去的故人做了告别。贾平凹的《极花》关注农村婚恋问题,将农民的悲苦呈现在世人面前。陈应松的《还魂记》采取鬼魂的视角叙事,进入荒诞的乡村世界,见证并参与了黑鹳庙村所有的罪恶、杀戮、暴力、凶残与荒谬。

1711480638112403

青年作家的小说题材,呈现出多样化的特质。葛亮的《北鸢》试图勾勒一幅民国清明上河图,书写中国最为丰盛起伏的断代;盛文强的《渔具列传》采用跨文体写作的技法,名人生平、野史方志、民间传说等内容熔为一炉;张悦然的《茧》延续了她一贯的灰色调子,沉潜到那个特殊的十年;郝景芳的《生于一九八四》则是一部以第一人称口吻写的自传体小说,表现出构思上的创新。

老一辈作家继续飘零,这是一个无法阻挡的节奏。4月29日,陈忠实因病去世;5月25日,杨绛先生去世。斯人不再,然而,经典长存。

此外,中国作家角逐国际文学大奖的越来越多,中国文学作品越来越多地登上国际文学的大舞台。4月4日,2016年度“国际安徒生奖”公布获奖名单,来自中国的儿童文学作家曹文轩顺利摘得这一奖项,实现了华人在该奖项上零的突破。继莫言2012年摘得诺贝尔文学奖后,中国文学再次在世界面前展现了独特的魅力与力量。

几个月后,80后作家郝景芳凭借作品《北京折叠》,获得2016年雨果奖最佳中短篇小说奖。她是继刘慈欣之后,第二位获得该奖项的中国人。对此,有业内人士表示,国内科幻文学的水平被普遍认为已经达到了“国际水准”。

在严肃文学领域,2016年3月,中国作家阎连科继2013年以后第二次入围国际布克奖。

诺奖褒贬不一,仍是阅读风向标

10月13日晚,2016年诺贝尔文学奖被授予美国民谣诗人鲍勃·迪伦,授奖词是“在伟大的美国歌曲传统中创造了新的诗歌形式”。阿多尼斯、村上春树等人再度擦肩。

一波激起千层浪,各种争议甚嚣尘上。有人认为,诺贝尔文学奖颁给摇滚歌手是评选标准持续堕落的结果,有人则力挺迪伦,说他是天才般的诗人,认为他的歌词朗诵起来就是诗歌。

虽然国内各界对诺贝尔文学奖褒贬不一,不可否认的是,近30年来,诺奖一直是国内文学的风向标。今年8月,应中信出版集团邀请,2015年诺贝尔文学奖得主、白俄罗斯作家阿列克谢耶维奇,带着在该社出版的《二手时间》现身上海、苏州、北京三城,与陈晓明、邱华栋等中国学者对话交流。她的《二手时间》以访谈的形式,通过讲述者经历过的点滴生活,将前苏联政治运动参与者的真实讲述呈现给读者,夹杂着自己的审视和思考。另外,她在磨铁图书出版了《切尔诺贝利的回忆》《我是女兵,也是女人》《锌皮娃娃兵》等一系列纪实文学作品。

阿列克谢耶维奇获奖,文学界迅速掀起了非虚构热潮,各大文学期刊开始设置专门的非虚构栏目,刊登纪实类作品,梁鸿等非虚构作家受到出版社的青睐。今年深圳读书月“年度十大好书”30种入围书目,非虚构写作占据了压倒性优势,占了25种,虚构类仅有5种。不过,非虚构写作因缺乏创造性和想象力屡遭部分作家学者诟病。

阅读产品形态日趋多样

今年的日历书市场继续发酵,品类远超往年,粗略估计有80种以上。时至今日,读者的消费行为已然升级,逐渐摆脱对“价格”“实用性”的高度依赖,开始强调品质、服务、情感乃至与出版商价值观的连接。像历年“中国最美图书”之类的评选,往往成为人们收藏的导引,不一定实用,也要欣赏书的美。

据透露,今年《故宫日历》30万册首印量已经售罄,销量突破40万册已经没有悬念。中华书局推出了2017年六种日历书:《唐诗之美日历》《红楼梦日历》《牡丹亭2017日历》《汉字之美日历2017》《古都之美日历2017:北京的巷陌民风》《嘉德日历2017》。每一部日历书,一页一画,文艺清雅。

2451480638112669

此外,还有读库日课、鲁迅日历、黄永玉诗历、蔡志忠日历、几米漫画台历、植物日历、国图日历等,林林总总,看读者自己口味了。

在纸质书和电子书激烈竞争的时候,有声书像是一匹从角落里杀出的黑马,在市场上迅速崛起,吸引了大量听众。懒人听书是国内使用人数最多、最受欢迎的移动有声阅读应用。该应用最大好处是在手机上随时下载,随时听书,既可消磨时间,又可增长知识。私人电台依靠互联网技术逐渐壮大起来,开启了付费听书的大门,各出版机构也在这个过程里隐隐尝到了甜头,发现了版权的另一片用武之地。

来源:金华日报 作者:叶骏 责任编辑:
关键词: 记忆