首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

粗心父母一觉醒来 孩子没了

“蒙被综合征”是什么?

本报讯(记者周轩 通讯员季广成)“医生,快救救我的儿子。”11月30日上午8点多钟,一对年轻父母哽咽着向义乌稠州医院医生求助。

“患儿入院前已经全身发绀,无呼吸无心跳,系‘蒙被综合征’导致的呼吸心跳停止。”医生检查后告诉患儿的父母。

7个月大的飞飞(化名)是江西人,今年5月出生的。飞飞的爸爸小王、妈妈小朱在义乌经商。“晚上睡觉时,我们睡这头,孩子睡那头。”飞飞的母亲小朱说,由于近日生意较忙,很辛苦,大人睡得很沉,当她一觉醒来,发现被子把孩子头面部捂得很严实,用手去摸孩子,已经四肢冰凉,口唇发绀,没有了呼吸,便赶紧拨打120救护车,将孩子送到医院救治。

“患儿系‘蒙被综合征’导致的呼吸心跳停止。入院前孩子全身发绀,已经没有生命体征。虽经医护人员全力抢救,还是没有挽回其生命。”该院儿科主任夏文芬说,孩子只有7个月大,太可惜了。

夏文芬介绍,“蒙被综合征”指的是因为被子盖太多引发的健康问题,多发生在1岁以内婴儿。婴幼儿体温调节能力尚未发育完全,穿太多和盖太多,会导致孩子高热、缺氧、抽搐、昏迷,甚至呼吸循环衰竭等严重后果。

夏文芬提醒,孩子睡觉时,最好不要盖太多被褥,也不要穿太多衣服入睡;尽量穿宽松和柔软的衣服;建议最好让孩子单独睡小床,把小床放置在父母大床边。这样既可照看孩子又比较安全。

来源: 作者:周轩 通讯员季广成 责任编辑:
关键词: 醒来 父母 孩子