首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

上班时间朗读《雷锋日记》有啥效果?

王平:让善成为员工血脉深处的东西

提示: 鼓励员工上班时间朗读《雷锋日记》?在不少人看来,恐怕有些不可思议。然而,在我们身边就有这样的企业。

金华新闻网12月2日消息 记者 楼盼

鼓励员工上班时间朗读《雷锋日记》?在不少人看来,恐怕有些不可思议。然而,在我们身边就有这样的企业。昨天,记者在山山家看到,不少员工忙里偷闲,拿出《雷锋日记》大声朗读,书本的边缘都已经磨得有些旧了。原来,从今年4月起,每天花10分钟朗读《雷锋日记》成为山山家每一名员工的必修课。正所谓“读书百遍,其义自见”,员工们越读越起劲,一股善的味道在企业里蔓延。

大伙都知道,山山家是一家烘焙食品企业,做面包的咋研究起雷锋精神来了呢?这得从7年前说起。那一年,山山家总经理王平结识了金华雷锋文化馆馆长曹荣安,两人成为了忘年交。此后,金华雷锋文化馆举办全国性的学雷锋活动,王平总是鼎力相助。“我跟着曹老在全国走了一圈,发现金华雷锋文化馆的知名度很高。”王平说,这些年曹荣安一直在八婺大地播撒雷锋精神的种子,山山家也是其中的土壤之一。随着曹荣安年纪渐长,她意识到自己除了助力之外,还有传承的责任。但究竟要如何传承,王平一时间没想好。

今年初,王平赴方太集团学习考察,发现这家企业将“三字经”融入企业文化,顿时让她眼前一亮:“我也可以把雷锋精神融入企业文化啊。”她把自己的想法告诉了公司人力资源部负责人胡姣,让她先学起来,然后再在部门进行推广。起初,胡姣也觉得很奇怪,不过读了多遍《雷锋日记》之后,她有了很多感悟,着手在部门里推行朗读《雷锋日记》……如今全公司600多名员工每天都自发地朗读《雷锋日记》,还在笔记本上写下自己的感悟。8个月坚持下来,效果很明显。王平惊讶的发现,员工们对一些小事情不再斤斤计较了,变得愿意赞美别人,善于学习他人的长处。

“或许这就是雷锋精神的传承吧,把人心中善的一面放大,恶的一面缩减,生活中处处充满阳光,心情也特别愉快。”王平说。正因一心向善,员工们面对顾客都笑脸相迎,把品质放在第一位,严把原材料的质量管控关,让消费者吃得放心。同时,山山家还善待采购商和供应商。比如,前不久,一家供应商的送货司机在运输途中发生了车祸,供应商面临巨额赔偿。王平知悉后,当即决定提早结算货款,以帮助供应商度过难关。

也正因如此,山山家从最初的两家“山山烘焙”面包店逐步发展成在金华市区、兰溪、武义、浦江和丽水高速公路服务区等地拥有近40家门店的烘焙连锁企业,成为拥有“山山家”“山时山刻”两大品牌的省内知名食品企业。王平说:“我想打造一家百年企业,让善成为每一名员工血脉深处的东西。”

来源:金华日报 作者:记者部 楼盼 责任编辑:陈思
关键词: 雷锋 效果 时间 日记