首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

永康五指岩生姜正式通过国家农产品地理标志评审

提示: 12月1日,由国家农业部主办的2016年第四次农产品地理标志评审会在北京嘉苑饭店召开。评审会采用申请人分组逐一汇报答辩,专家评审,最后公布评审结果的方式进行,永康五指岩生姜作为浙江省此次评审会的两个申请产品之一,被分在蔬菜、果品组进行汇报答辩。

金华新闻网12月2日消息  记者 余美娜

12月1日,由国家农业部主办的2016年第四次农产品地理标志评审会在北京嘉苑饭店召开。评审会采用申请人分组逐一汇报答辩,专家评审,最后公布评审结果的方式进行,永康五指岩生姜作为浙江省此次评审会的两个申请产品之一,被分在蔬菜、果品组进行汇报答辩。

jiang

五指岩生姜是著名生姜品种,宋代文献已有记载。因栽培在海拔1000余米的象珠镇中山的五指岩山而得名。五指岩山自然环境十分优越,方圆五十里无污染。农户栽种此姜,施农家肥,不喷农药,因此五指岩生姜是纯自然无污染绿色食品。五指岩山云雾缭绕,土壤肥沃,五指岩生姜栽培采用传统方法,因此风味独特、品质优良。其外型美观,表皮光滑洁白带鹅黄色,嫩芽粗壮,呈浅紫红色,肉质细嫩,汁多渣少。香味浓郁、较辣、品质佳,乃烹饪调味之佳品。

五指岩生姜在当地素有“仙草”之称,民间流传“日食三钱五指姜,到老不用开药方”的民谣。传说《白蛇传》中白娘子为救许仙去昆仑山偷盗的救命仙草就是五指岩姜。虽是神话传说,但五指岩生姜的确具有良好的食疗保健作用。五指姜名闻遐迩,甚至被远销到国外。当地有一道“五指岩姜香鸭”味道极佳,是当地的特色佳肴。

五指岩生姜的对环境十分挑剔,只有五指岩周边十几个村子种出来的生姜,才被当地人认为是正宗的五指岩姜。这种姜,姜皮鹅黄,覆盖着一层粉红姜衣,掰开生姜会冒出一股雾气。“拿同样的姜种,出了这个区域,就种不出这种姜了。”当地的姜农告诉记者.

而这也正是五指岩生姜能通过评审的原因之一.经过详细的汇报和对专家提出问题的解答,专家组一致认为,永康五指岩生姜,特征明显,品质极佳,通过了评审,同时,专家也对名称的规范化使用,产品质量技术规范的进一步明确,提出了忠肯的意见。

农产品地理标志,是标示农产品来源于特定地域的特有农产品标志,也是重要的农产品质量标志。目前只有全省38个产品通过评审,前年永康方山柿通过了评审,此次五指岩生姜是永康第二个通过评审的农产品.

唐先镇常务副镇长应明表示,唐先镇将认真听取专家组的意见,借助农产品地理标志这一公共品牌,扶持永康五指岩生姜的产业发展, 使其在增加农民收入,提高农业标准化、产业化方面发挥积极作用。同时,镇政府也要加大宣传,提高认知使用意识;培育龙头企业,通过产业集群进一步挖掘永康五指岩生姜农产品地理标志的潜在价值;科学管理,把永康五指岩生姜这一优势品牌,做大、做精、做强。

来源:金华日报 作者:永康分社 余美娜 责任编辑:陈思