首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

铁路春运学生团体票预订启动

个人学生票12月15日起发售

提示: 记者昨日从铁路部门获悉,2017年春运学生团体票预订开始启动,学生旅客可于2016年12月1日至12月7日,通过学校有关部门在互联网集中办理学生团体往返票。

本报消息(记者 徐朝晖)记者昨日从铁路部门获悉,2017年春运学生团体票预订开始启动,学生旅客可于2016年12月1日至12月7日,通过学校有关部门在互联网集中办理学生团体往返票。没有参加院校统一办票的学生,也可自12月15日起,通过铁路各渠道零散购买2017年1月13日至2月26日期间的往返车票。

据了解,2016年12月1日至12月7日为集中受理阶段,通过资质审核的院校可在学生团体票办理网站(www.12306.cn/stgweb)提报学生团体票的往返购票需求。2016年12月10日至12月14日为办理取票阶段,各院校可采取集中取票,或由学生凭二代身份证和优惠卡自行取票。

针对学生团体票的预订,铁路部门采取预售期外优先集中办理和预售期内预留部分票额保障相结合的方式,按照最大限度满足的原则进行配票,全力确保学生购票需求。学校应当在协议规定时间内到指定车站交款取票,车票票面载明有乘车学生的二代居民身份证号码和姓名。

铁路部门特别提醒,每位学生限购一张往程车票和一张返程车票。目前暂时只能办理动车组二等座和普通车硬座的预订业务。乘车站限定为学校所在地城市行政管辖范围内的所有车站,订票乘车区间必须与学生证载明的优惠区间一致。

据悉,集中办理的学生票,客票系统将自动预扣学生优惠卡次数,待学生再次到窗口购票时,再对购票次数进行实际扣减。当学生改变行程计划时,必须取票后到车站窗口办理退票,否则将影响后续正常购票。

来源: 作者:徐朝晖 责任编辑: