首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

“网红”要赚钱 你我别盲从

提示: 同小区里相熟的妈妈曾做过一段时间的微商,卖广东产的生姜洗发水和护发素。产品利润丰厚,进价60元左右一套,售价却高达198元。最初朋友圈内买单的都是亲戚和朋友,受困于推广之苦一段时间后,她找到了窍门———找微博上的“网红”打小广告。收费300元的“网红”收效甚微,收费600元的“网红”效果就非常好,往往打完广告的那几天,微信上加好友咨询的很多,下单的也很多。

同小区里相熟的妈妈曾做过一段时间的微商,卖广东产的生姜洗发水和护发素。产品利润丰厚,进价60元左右一套,售价却高达198元。最初朋友圈内买单的都是亲戚和朋友,受困于推广之苦一段时间后,她找到了窍门———找微博上的“网红”打小广告。收费300元的“网红”收效甚微,收费600元的“网红”效果就非常好,往往打完广告的那几天,微信上加好友咨询的很多,下单的也很多。

这名妈妈说,“网红”打广告很巧妙,并不是直白地推介产品。先是由水军发一组关于产品效果明显的图片,例如孕妇也用这洗发水,或是用完之后长出了新头发,然后“网红”再评论转发。这样子就“润物细无声”地完成了一次广告。

做了半年多微商,这名妈妈赚了近4万元钱,但后面觉得整天拿着手机,一对颈椎不好,二没时间看管小孩,三准备生二胎,便逐渐收缩经营规模,不再找“网红”做广告扩展新客户了。

从这件事情上看,“网红”的示范带动效应还是很大的,如果商家找到对口的“网红”进行宣传,确实能打动粉丝掏钱。

“网红”的范围我觉得不应该只局限于“锥子脸”美女,如今一些公众微信号创办人也应该算是“网红”。比如,一些亲子阅读推广人通过创办公众微信号,将信息传播与市场营销结合起来,盈利颇丰。这我就不赘述了,妈妈们打开自己关注的教育类公众号,不难发现他们隔三差五就要办次号称是最低价的图书团购,但真正是全渠道最低价的并没有几次。以前每逢团购,我都要仔细研读下卖的是什么书,现在推送的信息太多,鱼龙混杂,审美疲劳,不如返璞归真,少看为妙。

当然,更有内涵的“网红”卖的是情怀。这样的“网红”受众面并不很广,但大家往往对其极其信任。曾在一位从体制内学校辞职的语文老师创办的微信公众号内,看到几则夏令营、游学活动的介绍,夏令营主题很新颖,走进山林了解植物种类,当然价格也不菲,5天时间近3000元,而马来西亚沙巴浮潜的游学活动费用高达1.6万元。这样的活动就需要家长从钱包的角度出发好好鉴别了,是否真的值得。

千万别盲目相信“网红”,他们也有最原始的赚钱欲望。

来源: 作者:钱多多 责任编辑:
关键词: 你我