首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

司机、乘客、警方一起接力 坐过头的小女孩被送回了家

提示: 最近天气寒冷,但在义乌的微信朋友圈里,很多网友在转发一条暖心的新闻:一名8岁的女孩坐车坐过了头,在大家的爱心接力下,她被安全地送回了家。

本报讯(记者杨林聪)最近天气寒冷,但在义乌的微信朋友圈里,很多网友在转发一条暖心的新闻:一名8岁的女孩坐车坐过了头,在大家的爱心接力下,她被安全地送回了家。

事情发生在11月30日的晚上,晚上9点的时候,义乌108路公交车司机吴楚驾驶车辆到了义乌国际商贸城,突然一个小女孩跑上前说自己坐过头了,哭闹着要回家。

小女孩来自山东,父母在义乌工作,她是一名二年级小学生。当天,她的目的地是北方联公交站,她在车上睡过了站。

108路的终点站是义乌国际商贸城客运中心,此时,吴楚的公交车马上就到终点站了,距离北方联公交站已经过了5个站点。

吴楚想了一想,他一边安慰小女孩不要心急,一边决定先把公交车开到终点站,然后再返回到北方联站,把小女孩送回去。

十几分钟后,公交车到达终点站,吴师傅便立马往回开。一边,热心的市民了解情况后也行动起来,一位市民首先拨打了小女孩校牌上的电话,发现是错号。

这时,小女孩背出了一个电话号码,热心市民又帮忙打了过去。那一头,接电话的是小女孩的学校老师,于是大家就委托老师通知小女孩的家长来接人。

时间到了9点半,公交车又抵达北方联站。但是,大家在车站里并没有发现女孩的家长,而且此时,再次拨打老师的电话又没人接听了。

吴师傅陷入了两难:停在原地等人并不妥当,因为公交车上还有很多乘客也急着回家;让小女孩独自下车,此时天色已晚,吴师傅又不放心,于是他选择了报警。

大家在原地等了几分钟,义乌稠城派出所民警很快赶到了现场,留下来陪着小女孩等家长。正好在这个时候,小女孩的家长终于回了电话,表示自己已经在赶来的路上。这个时候,吴师傅和一车的乘客才放下心,继续驶往下一站。

很快,小女孩就被赶到的家长接走了。车上的乘客贺先生看到了这一幕,觉得很暖心,他把事情发到了微信朋友圈,引来了不少好友点赞。

“这是我的工作,我感觉没什么大不了的。我很感激车上的乘客,大家陪我一起等,也没有什么怨言。”吴楚说。

来源: 作者:杨林聪 责任编辑: