首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

警方支招如何防范

年底各类侵财案件高发

提示: 临近年底,各路盗贼日渐活跃,各类盗窃案件呈现出多发态势。

临近年底,各路盗贼日渐活跃,各类盗窃案件呈现出多发态势。记者昨从永康市公安局获悉,该局对近期各类侵财案件发案情况进行汇总分析,总结出高发案件类型,以及支招市民对于这几类盗窃案件的防范。对于这几类侵财案件,永康市公安局已组织相关警力加强街面巡逻,加快案发后的反应速度,加大破案力度,尽力维护当地社会治安稳定。

车内勿放贵物要谨记

如此才可免招贼惦记

●案例一

11月22日13时许,陈先生将车停在永康市西溪镇棠溪村某路旁后离开。直到11月24日12时许,陈先生收到银行短信扣款通知,便前去查看放在车内的钱包。检查后,陈先生发现车子后车窗被砸,放在储物格内的钱包不见了,包里有1000元现金以及多张银行卡(银行卡背面写有密码)。陈先生卡内的2.68万元被取走。接到陈先生报案后,警方立即展开侦查。目前,嫌犯吕某已被抓获,案件还在审查中。

近期,永康市各地区发生盗窃车内物品案件主要分为“拉车门”和“砸车窗”两种类型。发案地点多位于一些城郊接合部以及主要公路沿线停车较为密集的地方。

虽然该类案件的涉案价值普遍较小,但由于犯罪分子多采用砸车窗的手段,被盗多为钱包、手机等物品(可能涉及个人隐私等),还是给事主造成了不小麻烦和损失。

警方提醒:

最重要一点就是切勿将手机、钱包等贵重物品放在车内;其次,不管离开车的时间长短,都不要怕麻烦,一定得锁车;最后,车要尽量停在有人看管的正规停车场所。

非营业期间防贼不懈怠 小小门窗报警器装起来

●案例二

11月29日凌晨4时许,永康东城街道某小超市的店主郑先生起夜后发现自家一楼超市连通二楼的房门被打开了。检查后他发现超市柜台抽屉中的3000多元现金不见了,而窗户外用于防盗的钢筋窗栅也被破坏了。随即,郑先生报了警。

临近年底,各个商店都在为年关积极地做起了准备,店内的现金、货物的存放也会相应地变多。所以盗窃非营业期间商店案件也是近期较为多发的案件之一。小商店比起一些大超市的防范手段较为薄弱,因此会更容易成为犯罪分子作案对象。

警方提醒:

夜间离店时,务必带走店内的现金;其次,可在店内安装监控设备,方便警方尽快破案;商店可安装门窗报警器,能够有效地防止财物损失。

工业材料屡被盗 夜间巡逻不可少

●案例三

胥某是城西新区某厂的负责人,自己住在厂房内。11月28日早上7时许,胥某听到自己母亲大喊有小偷,便立即起床查看。后发现自己11月27日晚放在车间里的用于生产的黄铜条被盗走,损失1800元。

工业区内人员复杂、流动性大,治安监管难度较大,因此发生在工业区内的盗窃案也屡见不鲜。一些工业原材料价值大,也会常常成为盗贼下手的对象。夜间是厂区安保力度最小的时候,因此成为盗贼最易选择下手的时机。

警方提醒:

针对盗窃嫌疑人夜间作案的特点,要加强夜间报案的巡逻,加大安装门窗等报警器的力度,同时检查厂区的各个监控设备,保障其的正常运作,为警方破案提供有力线索。

人多拥挤别上前 放好手机防扒窃

●案例四

11月29日12时30分,陈女士在永康市江南街道某菜场买菜。仅仅过了5分钟,陈女士便发现自己放在外衣右侧口袋中的iphone6s手机不见了,损失近4000元。

天气日渐寒冷,人们穿衣也渐渐变多变厚,对于口袋中手机等物品的感知也会越来越弱。各路扒手也正是利用了这点,在菜场、超市、公交站等人多拥挤的地方作案。而现在各类智能手机由于价值较高,销赃方便,常常成为扒手们的“首选”。

警方提醒:

要到人多拥挤的商场、菜场购物时,尽量少带贵重物品;公交站上下车时要顾前顾后,多留个心眼;不要光为了凑热闹而去挤人多的地方;切记手机不要放在窃贼容易下手的衣服外口袋中,尽量放在内袋。

出租屋内防盗窃 楼宇门要先来把关

●案例五

11月29日23时许,家住永康市西城街道的李先生回到出租房内时发现放在床头柜抽屉中的2000元现金、一个黄金戒指、一个手机、一部平板电脑等物品不见了,损失6200多元。据李先生介绍,他所租住的房子是开放式,当天他是下午2时左右出门。

入户盗窃案也是近期较为高发的侵财案件之一。犯罪分子多选择位于城郊的出租屋作为作案对象。此类出租屋多为单间或者小户型,一栋出租楼内就有几十名租户,一楼楼宇门便会选择直接敞开,而租户的房门也是选择简单的挂锁。这样的出租屋构造,犯罪分子很容易进入屋内后,直接选择简单粗暴的破坏门锁或踢门等方式进入屋内实施盗窃。他们作案时间也多选择白天各租户上班时间。

警方提醒:

防范此类盗窃案,要守好第一道防线,即楼宇门要做好防盗。各租户可要求房东安装楼宇门门禁,进出出租楼要记得随手锁门。同在一栋出租楼的住户要学会邻里照看,楼里出现陌生人时要多个心眼。出租屋的房门可换防御级别较高的门锁,房内尽量少放贵重物品,发放现金工资要尽快存入银行。

本报记者 胡哲南

(材料提供:何香庚)

来源: 作者:胡哲南 责任编辑:
关键词: 警方