首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

本周我市天气继续唱“晴歌” 今晚有冷空气影响将降温

提示: 12月5日夜里,一波冷空气就要来啦,不过,它属于“弱”字辈的,没有能力大幅度地呼风唤雨,充其量只能拖温度下水。12月6日,市民就能明显地感受到温度下降,市区最低温度降至7℃左右,最高温度降至11℃左右。

金华新闻网12月5日消息 记者 黄贲

12月5日夜里,一波冷空气就要来啦,不过,它属于“弱”字辈的,没有能力大幅度地呼风唤雨,充其量只能拖温度下水。12月6日,市民就能明显地感受到温度下降,市区最低温度降至7℃左右,最高温度降至11℃左右。

其实,12月5日白天,弱冷空气先头部队就已拜访,没带来降温,就先把北方污染物输入了进来。随着冷空气主体继续南下,空气质量是否有望转好,这还得看其具体表现。不过,目前可以肯定的是,降温已是铁板钉钉的事儿,本周温度将再次回到冬天该有的样子。而且,由于西南暖湿气流并不配合,本周雨水表现不佳,可能会继续开启连晴模式。

市区预报是这样的:12月7日,晴到多云,温度4~13℃,偏东风1~2级;12月8日,多云,温度4~14℃,偏东风1~2级;12月9日,多云到晴,温度5~14℃,偏东风2~3级;12月10日,晴到多云,温度6~12℃,偏东风2~3级;12月11日,晴到多云,温度5~13℃,偏东风1~2级。

降温、回暖、再降温、再回暖……对于眼下这个季节,你千万别觉得天气任性,而且还得慢慢适应这种套路,就好比12月4日,市区最高温度升至19.4℃,这并非温度表现得离谱,而是冷空气在热身,在气象学上叫“锋前增温”。冷空气到来之前,暖气团受到挤压向前移动,所以冷空气的过境地在它到来前都会有短暂的升温现象。掌握了天气出牌的这一套路,可能或多或少会对你的日常生活有所帮助。

来源:金华日报 作者:记者部 黄贲 责任编辑:黄雪芬
关键词: 天气