首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

便宜的不敢吃贵的吃不起 阿胶售价相差近50倍

金华新闻网12月5日消息 记者 倪燕英

在养生热愈演愈烈的今天,各类滋补品中,阿胶无疑是翘楚,深受不少消费者喜爱。但是,同是阿胶,不同品牌不同购物场所价格相差悬殊。

“赶紧买吧,不买还要涨价。”上周五,记者到市区双溪西路的一家药店了解阿胶的价格时,一名营业员说,一盒250克的东阿阿胶,零售价1185元,现在不买,过段时间有可能还会涨价。记者随后又走访了市区东莱路等路段的多家药店,同样规格的东阿阿胶,有的售价988元,有的1185元。其他品牌阿胶,如同仁堂、福牌等品牌的阿胶,250克装从500~800元不等。在多个电商平台上,记者找到了不少廉价阿胶。产自山东的阿胶250克仅要25元,与品牌阿胶250克1185元的价差竟然近50倍。

据了解,阿胶涨价大部分集中在秋冬旺季,如果出厂价上调,终端零售价就会提高。东阿阿胶11月17日公告称,公司重点产品东阿阿胶、复方阿胶浆和桃花姬阿胶糕的出厂价分别上调14%、28%和25%,零售价亦做相应调整。近5年,阿胶年均价格涨幅40%,年提价1~2次,10年累计上涨超40倍。统计数据显示,从2005年至今,东阿阿胶10年上涨价格16次。目前,红标阿胶和金标阿胶的零售价分别为每500克2080元、2770元,调价后金标阿胶的零售价将突破3000元大关,创历史新高。对于提价的原因,东阿阿胶给出的解释仍然是驴皮供应数量减少、价格提升。据东阿阿胶公布的数据,2013年每张驴皮的价格为600元左右,今年已经涨到2000元左右。有业内人士指出,驴皮等原料涨幅只是一个方面,阿胶企业涨价的动力还来自于保持业绩与利润的高速增长。

目前,网上出售的阿胶很多,很多牌子的盒子包装都像东阿阿胶,不仔细看,都不能辨别,这些外包装看上去相似的阿胶价格相差很大,从一两百元到上千元都有。而没有包装的阿胶块,有的每500克价格才二三十元。不过,这样的阿胶很多人都不敢买。虽然网上好评很多,但想想驴皮的价格这么高,阿胶怎么可能这么便宜。所以,有市民感慨:“太便宜的阿胶不敢买,放心的阿胶又有些吃不起。”

阿胶的吃法

阿胶除了按说明书上的做法做成固元膏,还可以打成粉,放在牛奶中吃。阿胶的几种常用食用方法:

1.阿胶黄酒。阿胶250克,黄酒30毫升置锅内,隔水加盖蒸约两至三小时,待其全部溶化后取出即可。每日一至两次,每次服两匙,此法适用于一般血虚症。

2.芝麻、核桃阿胶膏。阿胶150克,砸碎,黄酒350毫升,浸泡一周。待阿胶呈海绵状,略加水炖化,加入黑芝麻、核桃仁适量,加上冰糖250克,蒸1小时,不断搅拌,冷却即成冻膏。每天早晚各一至两匙,温开水冲服。此法对患腰酸怕冷、耳鸣和阴虚或肾亏等症有特效。

3.人参、桂圆阿胶膏。阿胶150克,黄酒350毫升,浸泡呈海绵状,略加水炖化,加入适量人参煎液或人参粉,配入桂圆肉拌匀,加冰糖蒸1小时许。冷却成冻膏,每天早晚各一至两匙服用。适用于气虚疲乏无力,兼有心悸畏寒等症。

4.蜂蜜鸡蛋阿胶膏。将阿胶、蜂蜜、鸡蛋配合服用,东阿阿胶适量炖化,加入鸡蛋一个,蜂蜜一匙,每日空腹服一次。滋阴润肺止渴,用于肺燥咳嗽、久病多痰。

5.阿胶牛奶。每次取阿胶粉一匙(约3~9克)放入杯中,依个人口味,加入约80摄氏度的热牛奶边加边搅拌,使阿胶充分溶化后服用。健脾养胃,补血养血。

6.阿胶红枣鸡蛋汤。阿胶12克,红枣5个,鸡蛋1个。红枣和鸡蛋同煮至沸腾8分钟,鸡蛋捞起剥壳后放回汤内再煮8分钟,再放入红糖炖煮片刻,最后倒入碗内,混合阿胶粉后服用。在女性月经干净后连续吃4~5天,每天1次。具有健脾养胃,补血养血的功效,能改善女性手脚冰凉的情况。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 倪燕英 责任编辑:黄雪芬
关键词: 阿胶 售价