首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

我市网络订餐进入“智慧监管”时代

你还担心外卖“黑作坊”吗?

提示: 本报讯(记者胡哲南)12月1日下午,市市场监管局召开涉餐平台监管工作会,通报近期该局对涉餐平台监管的阶段性工作成果。同时,率先推出全国首个涉餐平台智慧监管系统,运用“互联网+”思维破解网络餐饮监管难题,实现

本报讯(记者胡哲南)12月1日下午,市市场监管局召开涉餐平台监管工作会,通报近期该局对涉餐平台监管的阶段性工作成果。同时,率先推出全国首个涉餐平台智慧监管系统,运用“互联网+”思维破解网络餐饮监管难题,实现了线上线下一体式监管。

其中,美团外卖、美团团购、饿了吗、百度外卖、百度糯米等主要相关涉餐平台企业的负责人参加了培训会,并签订了涉餐平台监管系统使用承诺书。

通报近期发现的涉餐平台存在的问题

在不少市民的手机里,或多或少都安装了团购和外卖订餐的APP。甚至每到午饭时间,都能看到外卖小哥奔波忙碌的身影。

但是,涉餐平台的外卖和团购两块业务为老百姓的生活带来了很多便利和实惠的同时,在很大程度上也成了无证商家违法经营的温床。目前,全市有9800多家入网餐饮企业,相当一部分存在证照不全的问题,证照审核也是全国网络涉餐平台的难题。甚至有些平台为了业务量,不惜触碰法律红线,去吸纳无证无照的餐饮主体入网。

市市场监管局网络经营监管处副处长周丞表示,根据《食品安全法》的规定,网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任,但很多平台为了业务量,不惜触碰法律红线,去吸纳无证无照的餐饮主体入网,不仅没有依法履行平台的审查义务,还为无证无照餐饮主体的违法经营行为提供便利,甚至允许违法主体用假证上线。不仅如此,涉餐平台之间还存在排挤竞争对手、以独占市场为目的的不正当竞争行为。这些违法行为大量存在于外卖、团购行业,已经大有劣币驱逐良币的危险趋势。

“智慧监管”为食品安全“社会共治”插上翅膀

市市场监管局在全国率先开发了这套智慧监管系统,实现了监管部门与涉餐平台的信息互通,把监管者、经营者、消费者紧密联系在一起,真正实现了网络餐饮安全的社会共治。也就是说,有了这套智慧监管系统,平台再也不用担心碰到假的证照了,一查就能辨真伪;监管部门也能随时掌握平台上的餐饮主体情况了,许可证快到期的,通过预警信号提醒平台,到期还未换证的,立即下线!

记者看到,该系统分为企业端和监管端,涉餐平台可以通过系统查询入网餐饮单位的登记情况,核查主体资格的真实性,并通过系统将入网餐饮单位的营业执照、许可证等资料拍照上传;另一方面,市场监管部门可以通过系统查看入网餐饮单位的证照情况,并自动推送预警信息,提醒涉餐平台履行审查义务。

“比如一家餐饮店的食品经营许可证快到期了,系统会根据具体情况分为黄色预警、红色预警推送给涉餐平台。”市市场监管局网络经营监管处副处长周丞介绍,通过智慧监管系统,实现了线上线下一体式监管,实地检查情况将及时反馈到系统中,系统中发现的问题将在实地检查中落实,运用“互联网+”思维破解网络食品安全监管难题。

(材料提供:傅一恒)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 监管 智慧 时代 网络