首页 > 浙中新报 > 十四版 > 正文

“金华活雷锋”招徒

提示: 被市民誉称为“环保老人”“学雷锋老人”“金华活雷锋”的曹荣安,创办金华雷锋文化馆已有六年了。

被市民誉称为“环保老人”“学雷锋老人”“金华活雷锋”的曹荣安,创办金华雷锋文化馆已有六年了。六年来,在册志愿者达3000多人,已接待12万余名参观者,现拥有1.3万多件藏品,在全国学雷锋活动中创下26项“第一”。截至11月底,曹荣安已完成924场雷锋精神宣讲课。2006年,他荣获“浙江省首届慈善奖个人奖”,得到时任浙江省委书记习近平的亲切接见。2014年,曹荣安被评为“全国离退休干部先进个人”,再次受到习近平总书记的亲切接见。今年2月,他获得了“全国最美志愿者”的荣誉。近日,他又荣获第九届中华宝钢环境奖优秀奖,是此次表彰中浙江唯一的获奖者。 

曹荣安与雷锋是同时代的人。年轻时,他就把雷锋作为学习榜样,在部队期间,曾多次被评为全团“学雷锋”积极分子。特别是在退休后,他把学雷锋活动和环保事业结合起来,遵循求真务实学雷锋、促环保,努力去做社会需要、市民欢迎、自己快乐的事。

生命有限,体力有限!11月6日是曹荣安78岁的生日,生日会上老人郑重宣布:招募“有偿奉献”的接班人,金华雷锋文化馆学雷锋做环保宣教中心基金会将按时发放工资。

对于挑选接班人,曹荣安慎重且“挑剔”。他有四点要求:钟情雷锋,全心投入,工薪待遇,补偿奉献。之所以提出“有偿奉献”的理念,他有着自己的无奈,之前来雷锋文化馆义务帮忙的人,大多有各自的工作、家庭,都是趁着节假日前来做公益。如果全日制投入雷锋文化馆,那生计怎么办?这是一个非常现实的问题。有了“工薪待遇”,基本生活就能得到保障。况且学雷锋做环保宣教中心基金会目前已有30万元专项基金,未来这一数字还有可能继续增长。

曹荣安通过微信将招聘信息广泛转发,每当有大学生社团前来参观时,他都会在雷锋精神宣讲课结束后亲切地询问学生:“要不要来做我的助手?以后成为我的接班人?”不过前来应聘的人不多,虽然也有人前来毛遂自荐,但因达不到他所提出的要求,都被婉拒了。

在雷锋文化馆的墙上张贴着四位“雷锋之星”的照片,浙江师范大学地理环境分院大三女生李英就是其中之一。今年5月为了在雷锋文化馆六周年活动上发表演讲,她经常来雷锋文化馆向曹荣安了解雷锋事迹、雷锋精神,并参加各种志愿活动。在暑假时,她又在雷锋文化馆设点办公的金华“绿色之友”环保组织实习。对于以后的人生规划,她有着自己的想法:“首先我对助手这份工作很感兴趣,曹爷爷也希望我先在这里试着做助手,但我想一边继续学业,一边探索自己能有更多的发展空间。”

12月3日,曹荣安在金华雷锋文化馆举办《我想进雷锋馆》演讲比赛,有30人前来参加,参赛选手围绕“为什么想进雷锋馆”“我对雷锋精神的理解”“我能为宣传雷锋精神做些什么”展开演讲。曹荣安说,这相当于是一次面试,既可以让演讲者进一步了解雷锋精神,同时也可以面对面了解他们的能力,为未来挑选接班人作参考。

虽然暂时还没挑选到合适的人选,但曹荣安乐观地说,他将秉承“不忘初心,不吃老本,坚持行动,永不停歇”的信念,继续自己的“学雷锋”之路,坚信未来会有一名合适的接班人来传承雷锋精神。

记者 杨霄 摄影报道

来源: 作者:杨霄 责任编辑:
关键词: 金华 雷锋