首页 > 家有儿女 > 优生优孕 > 正文

孕妇情绪影响,危害胎儿及健康

提示: 解析孕妇焦虑和恐惧原因

一、孕妇焦虑和恐惧原因

1、个性影响情绪

每个人的个性、想法都不相同,因此就算遇到相同的事情也会有不同的态度和情绪。对于怀孕生产,有些人会觉得这是自然、正常的事情,因此在情绪和精神方面较不易受到影响。

2、情绪神经敏感

有些女性的情绪和精神方面会较为敏感,生活的日常琐事就会考虑很多,而怀孕对她们来说就等于天大的事情,总是会担忧和准备很多事情,让焦虑的程度更加严重。

3、对未知的担忧

大多数的准爸妈对于未出生的孩子总是充满期待和喜悦,而最重要的期盼就是小孩的健康。但就算现在医学进步、科技发达,对于还未出生的胎儿还是存有未知的担忧。

4、助长担忧恐惧

人对于未知的事物总是会存在担忧以及恐惧,而期待新生儿到来的希望又会助长这种恐惧,甚至引起一系列对未知的担忧,例如孩子未来的成长问题以及过程等。

5、多方资讯影响

许多怀孕的准妈妈会从电视、报章杂志,甚至是亲戚朋友间的资讯来了解怀孕以及生产过程,但大多这类的资讯听在准妈妈的耳里都会变成一种担忧和恐惧。

6、准妈妈很敏感

不仅如此,怀孕的妈妈会变得较为敏感,对于小孩照顾、小孩健康,甚至是因为怀孕及小孩出生后家庭变化、职场影响等等,都会造成准妈妈无形的压力。

二、孕期焦虑恐惧的危害

1、心理影响生理

医学研究发现,人的情绪反应与健康有著极为密切的关系。尤其焦虑以及恐惧,还会进而引发一系列生理、行为、心理的变化。

2、引起身体异常

当人类长期处于恐惧和焦虑的状态中,容易引起神经内分泌功能的紊乱,例如肾上腺素分泌异常、消化系统异常,血压反应不良等,甚至还会造成精神崩溃。

3、情绪影响胎儿

现在许多专家都在提倡胎教的重要,而胎教除了可以从抚摸肚皮、跟胎儿说话、阅读及听音乐之外,准妈妈的情绪也很重要喔!情绪越稳定的准妈妈,越能提供胎儿安稳的环境。

三、缓解怀孕期焦虑方法

1、发呆做白日梦

想想自己的小孩以及未来景象的时候,尽量著重在比较正面的想法,例如以后想跟孩子一起去哪玩、想要跟孩子一起从事什么事情等等,多些甜蜜幻想,少些担忧。

2、与父母多谈谈

怀孕后,您的家人,尤其是自己的爸妈会因为即将成为准祖父母而开心,多与他们一起规划未来,聊聊自己儿时的趣事等,一方面可以拉近家庭关系,一方面可以得到能量。

3、写日记来抒发

纪录自己怀孕的过程,可以藉由写日记来将自己身体的变化,宝宝的在腹中成长记录下来。不仅有助于抒发情绪,还能作为往后的回忆,颇具意义喔!

4、找姐妹淘作伴

怀孕的过程中难免会想要与他人沟通及分享,可以找些自己的姐妹淘,一起逛逛街、吃吃饭,闲聊八卦等,让自己心情愉快又放松。

5、适当投入工作

怀孕不一定就要闲置在家里,可以找些简单的家务活来作。若是还有工作的准妈妈,可以让自己适当的投入一些热情在工作方面,转移自己焦虑的重心。

来源:摇篮网 作者: 责任编辑:胡越
关键词: 胎儿 孕妇 情绪 影响