首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

不唯学历不唯职称 谁会是首届“兰溪工匠”?

金华新闻客户端12月6日消息 兰溪市委报道组 王莹 通讯员 杨一之  

为传承和弘扬“工匠精神”,在全社会形成精益求精、一丝不苟追求产品质量的精神,首届“兰溪工匠”开始推荐评选。昨天(12月5日)下午,兰溪召开首届“兰溪工匠”推荐评选工作布置会。兰溪对将不唯学历、不唯职称,在全市范围内评选出25名“能工巧匠”。

QQ图片20161206142547

首届“兰溪工匠”评选对象面向全市各行各业,重点聚焦时尚纺织、装备材料、医药健康、信息物流和文化旅游等五大产业,以及兰溪特色产业;重点关注基层一线操作岗位职工群体、传统工艺(非遗)传承人等。

此次评选工作坚持德才兼备、好中选优、不唯学历、不唯职称、公开透明的推荐原则,采用单位推荐、社团推荐和个人自荐相结合的方式,确保推荐对象的先进性和程序的规范性。推荐及自荐截止时间为12月15日。

“兰溪工匠”的评选条件除了要求在兰溪市从事本专业技能工作时间原则上不少于10年,且目前仍在一线岗位上从事生产、技术、研发、艺术品创作等工作以外,还需要符合四项条件之一。

这四项条件分别为:一是职业技能处于全市最高水平,在技术上有重大发明创造或重大技术革新,在企业技术改造、引进吸收高新技术、解决关键技术革新难题、消除重大安全隐患方面有突出贡献。

二是刻苦钻研技术,具有绝招绝技,具有丰富的实践经验和理论知识,产品(作品)追求卓越,创造了被同行业,特别是在兰溪特色传统经典行业、传统手工业中,公认的先进操作法,提高了劳动生产率和产品质量,在同行业具有一定推广价值和影响力。

三是善于解决疑难杂症、攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题。热心带教徒弟,积极参加名师带徒等活动,善于向职工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边的职工共同进步、共同成长。

四是职业技能在同行业中处于顶尖水平,获得过省级职业技能大赛前8名或金华市级职业技能大赛前6名。

为确保评选的公平公正,评选工作按照资格审核、专家委员会评审、市评选领导小组审定等环节进行。被评选为首届“兰溪工匠”的人员,可获学历技能提升补助金,并推荐为金华“八婺工匠”候选人。

来源: 作者:王莹 杨一之 责任编辑:钟路