首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

省内外杨梅种植户深入地头了解兰溪“早佳”杨梅

提示: 有一种杨梅品种,果大早熟,产量稳定,高抗凋萎病,且一般比当地的杨梅早熟5天以上,亩增效益1800元以上。这种杨梅就叫兰溪“早佳”。

金华新闻客户端12月6日消息 兰溪市委报道组 王莹 通讯员 冯亦柔 

有一种杨梅品种,果大早熟,产量稳定,高抗凋萎病,且一般比当地的杨梅早熟5天以上,亩增效益1800元以上。这种杨梅就叫兰溪“早佳”,由浙江省农业科学院园艺所与兰溪市农林局共同培育。

昨天(12月5日),浙江省农业科学院在兰溪召开杨梅新品种推介会,向全省杨梅种植大户重点推荐“早佳”杨梅品种,受到省内外农业专家和种植户的极大关注。

兰溪是浙江省中西部最大的杨梅主产区,浙江省十大精品杨梅县市之一,中国杨梅之乡,杨梅种植面积近7万亩,主要分布在北乡的马涧、柏社、香溪、云山等地,尤以马涧最为集中,形成了以S314省道为主线的“五十里杨梅长廊”,年产量约2万吨,产值达6.2亿元。兰溪杨梅品种有早佳、荸荠、木叶、东魁等。

“早佳”杨梅是从兰溪本地“荸荠种”杨梅中选育出来的特早熟乌梅类新品种,经多年培育观察,被确认为林木良种。从2006年开始,兰溪通过苗木繁育和高接换种的方式发展“早佳”杨梅,目前已发展“早佳”杨梅2000多亩。

“早佳”杨梅长势中庸,树体矮化,在兰溪的成熟期一般在5月底6月初,比“东魁”杨梅早15天上市,比“黑炭”杨梅也早5天以上。“‘早佳’杨梅果大早熟,结果性能好,产量稳定,高抗凋萎病,品质优良。由于上市时间早,与其他品种的杨梅相比,能亩增效益1800元以上。”省农科院园艺所研究员梁森苗说,“早佳”杨梅2010年开始省内推广试种,多点试验,在省内杨梅产区诸暨、仙居等地都已成功试种,2013年向省外推广,适宜在我省及全国杨梅产区推广种植。

两年前,丽水的杨梅种植户苏留俊就在自家杨梅地里开始试种“早佳”杨梅。昨天,他和省内其他种植户一起,前往兰溪马涧镇下杜村的杨梅设施栽培基地,了解兰溪“早佳”杨梅苗木繁育及高接换种技术。“借这次推介会,更好地了解‘早佳’杨梅,如试种效果好将再扩大种植规模。”苏留俊说。

此次杨梅新品种推介会,是浙江省农业科学院促进农民增收科技行动内容。当天,省农科院专家还对省内外种植户进行杨梅新品种与配套栽培技术培训。

来源: 作者:王莹 责任编辑:钟路