首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

载入《明史》的东阳籍名人,曾令东阳人免遭屠城之灾

张国维纪念馆被命名为东阳爱国主义教育基地

金华新闻网12月6日消息——金华日报东阳分社 记者 倪远山

“溯流芳于顽,廉儒立节,或重于泰山;彰定论于世,远风微荣,更逾于华衮。”这是明朝兵部尚书张国维死后,乾隆皇帝为他所写的对联。是什么让乾隆皇帝对张国维如此崇敬?

日前,位于东阳市吴宁街道西街社区的张国维纪念馆被东阳市政府命名为“东阳市爱国主义教育基地”。12月6日,张国维后人张新棋向记者讲述了张国维一生不平凡的故事。

载入明史的东阳籍名人

广东、江苏立有两座张公祠

“载入《明史》的东阳人只有两位,其中一位就是张国维。”张新棋说,在《二十四史》最后一部《明史》中,有一篇关于张国维生平的长篇传记,记录了张国维爱国爱民、壮烈殉国的一生。

据记载,张国维生于1595年4月28日、卒于1646年,东阳托塘人(现为西街社区)。今年正好是张国维殉国370周年,11月20日纪念张国维殉国370周年大会在张国维纪念馆举行。11月30日,张国维纪念馆被命名为爱国主义教育基地。

张国维27岁中进士,29岁到广东番禺上任。正巧那年遇上大饥荒让米价疯涨,百姓叫苦连天。最终,他采取多种手段控制米价平息风波。在江苏苏州任职时,他曾独自一人“单舸巡讯”,追溯川流走向,大抓水利建设,多次平复水灾。张国维所撰写的七十万字水利学著作《吴中水利全水》是我国古代篇幅最大的水利学著作。“至今仍有多所高校将它作为教学参考书目。”张国维后人张江林说。

为纪念张国维的突出贡献,番禺和苏州百姓为他立了生祠奉祀。由于他在苏州时传授当地百姓棉花种植技巧,大幅提升了棉花产量,他更被称为“棉花神”,供奉在城隍庙中。这两座张公祠至今仍保存完整,当地政府近年来还对其进行了修缮。

曾令东阳人免遭屠城之灾

先祖张潮为东阳爱国县令

除了对联外,乾隆还为张国维题字“心坚抱义”、“支持余烬”,金字牌匾悬挂在纪念馆中。这是因为在明清交替之际,张国维回到东阳募兵,积极抗清。但没过多久,他就收到皇帝驾崩的假消息,而清军也打到了义乌。张国维宁死不降,在家投塘自尽。

他嘱托后人,在他死后将他打捞上来穿好衣服坐在大堂中。清军来到张国维家时,见张国维端坐大厅,竟纷纷下跪。原来,清军骑兵多为山东人,当年曾得到张国维的施粥救济而得以活命。为了感恩张国维,东阳没有像金华、嘉定、扬州那样惨遭屠城之灾。

“张国维的祖先张潮曾任东阳县令,清明爱国。”张江林介绍,东阳老市府的吴宁台就是为纪念张潮所建。当年为抗击贼寇,张潮带子上阵,双双壮烈殉国。东阳人为纪念他,将南午岭以南的南岭命名为“官清岭”,张国维是张潮第27代子孙。

文保单位差点被拆

获赵朴初、王惕吾、严济慈等名人题字

“这座九如堂被拆了东边的一半,被我们及时喊停了。”八旬老人张新棋指着张国维为母亲修建的九如堂说。1993年,这里差点被拆重建成为民房,仅剩这座九如堂。在张新棋和其他几位老人的极力争取下,才保存下来。“省里的文物专家说,这里是东阳城区唯一一座明朝建筑,是省重点文物保护单位。”张新棋说,通过募捐他们获得200万元,重新修建了这座纪念馆。

“九如堂”得到王惕吾的题字,“张国维纪念馆”则由原全国政协副主席赵朴初书写,严济慈评价他:“张国维是朝乾夕惕、殚精竭虑,为民谋福利的廉吏名臣;是治理长江三角洲、太湖流域洪患的水利专家;是以身许国,抵御外族入侵的民族英雄,他鞠躬尽瘁死、死而后已的爱国爱民思想值得每一位后人学习。”这些题字都被完好地保存在纪念馆中。

“我们将继续整理先祖的事迹,将他的爱国主义精神发扬传承下去。” 张江林说。据悉,东阳还有社姆殿风景区张国维祖坟和湖溪张国维墓等多处文物遗迹。

来源:金华日报 作者:东阳分社 倪远山 责任编辑:汪寒