首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

浙工大教授 助东阳企业解难题

深化校企合作

提示: 昨天,浙江工业大学驻东阳技术转移中心负责人李旺昌从杭州匆匆赶来东阳,宣布了一个好消息,他们团队研发了一套设备,可以帮助东阳磁性材料生产企业有效解决工业废水问题。

本报消息(记者 叶永永)昨天,浙江工业大学驻东阳技术转移中心负责人李旺昌从杭州匆匆赶来东阳,宣布了一个好消息,他们团队研发了一套设备,可以帮助东阳磁性材料生产企业有效解决工业废水问题。

“去年东阳市科技局相关领导带领部分东阳磁性材料生产企业,来浙江工业大学开展科技项目对接时,企业提出了工业废水处理的问题。”李旺昌说,他们学校对企业提出的问题相当重视,在浙江工业大学磁电材料研究所车声雷教授的带领下,针对这个课题开展了研究,王旭教授也对此提出了宝贵的意见。

据了解,磁性材料生产企业在铁氧体的生产过程中会产生皂化液,皂化液不容易被分解,因此其处理成了难题。“我们研发的设备可以打破皂化液的化学亚稳定状态,形成一种稳定状态的可回收物质。”李旺昌介绍,这样就可以有效处理磁性材料生产企业的工业废水问题。

今年以来,东阳市以浙江大学、浙江工业大学东阳技术转移中心为依托,进一步加强与高校院所的联系,以“走出去、请进来”的方式开展科技(人才)合作对接洽谈和交流,先后组织39家企业的负责人和技术人员(45人次)赴高校院所开展科技项目(人才)合作活动,达成科技合作意向20项,在帮助东阳企业解决问题、难题的同时,也促进了东阳社会经济的发展。

来源: 作者:叶永永 责任编辑:
关键词: 东阳 教授 企业