首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

振兴路小吃街华丽转身

结束“躲猫猫” 安心做美食

提示: 200米,84个摊位,各色小吃,无数行人。凌晨1点,振兴路恢复宁静,让人意想不到的是,小吃街上没有留下垃圾。

fld6c40

夜市小吃生意旺

记者 杜寅舟/文 黄鸣/摄

200米,84个摊位,各色小吃,无数行人。凌晨1点,振兴路恢复宁静,让人意想不到的是,小吃街上没有留下垃圾。

从今年夏天开始,在东阳城区振兴路逛街的人们被这段小吃街惊艳了一把。每个摊位都有精心设计的广告牌;油炸烧烤少了,健康小吃多了;街边的小桌椅下都垫着地毯;外地摊主带来家乡特色美食……有人说,如今的振兴路夜市不比台湾夜市逊色。

结束“躲猫猫”

安心做美食

来自安徽的刘洪珍夫妇在东阳摆地摊卖烤面筋已经6年了,对于夫妻俩来说,今年振兴路小吃街的设立,让一家人的生活回到了“阳光”下。

“之前的摊位摆在各个小巷里,哪里有空就往里挤,城管一到,东躲西藏。”刘洪珍夫妇这一躲就是5年,“虽然这些年积累了很多老客,但我们早就过够了东躲西藏的日子”。今年5月,振兴路准备设立小吃街的消息传到刘洪珍耳中,夫妻俩第一个报了名。如今,刘洪珍的妹妹也从老家过来,在隔壁摆了小吃摊。“生活安心了,才更有动力把东西做好。”

小吃街上的一家“小傅花甲”十分受欢迎,老板傅秀辉算得上是振兴路的“老面孔”。“从最早摆摊卖过香水、百货到现在的花甲;从小巷口到街边,稳定的摊位让每个月的收入翻了一番”。和刘洪珍夫妇一样,傅秀辉的花甲摊不仅养活了自己,还养活了来帮忙的亲戚。

“小吃街的84个摊位,每个摊位的桌椅下面都必须垫上地毯,不许留下垃圾;每个摊位都配备冰箱,保证食物卫生;每个月还要洗地两次,管理人员凌晨2点下班。”振兴路市场管委会主任徐希成表示,至少目前看来,小吃街的尝试是成功的。

小吃街带来的成功与财富

近两年,经济大环境不景气,东阳大型商场的增加,分散了人流,振兴路步行街的人气没有以前旺。随着东阳一百、新光太平洋等商场先后开张,一部分店铺撤出振兴路,转而进入商场。然而,随着小吃街的出现,不少店铺重新进入振兴路。店主们认为,小吃街为沿街商铺带来了足够的人气。

小吃街给沿街店铺带来了机会,也改变了摊主的生活。其中最有名的莫过于“东阳炒饭哥”涂利水了。曾经在衢州乡村开拖拉机的涂利水来到东阳卖炒饭后,开上了宝马,即便在东岘路有自己的门店,每天晚上,他还要来振兴路夜市摆摊。“就是喜欢夜市的氛围”。涂利水的摊位前总是围满了顾客和外卖小哥。“一天外卖能做150单,一个摊位雇了5个人,这就是夜市带来的人气”。

1997年,振兴路夜市首次展现在东阳市民面前,而禁止了多年的食品摊位,如今也登上了大堂。夜市作为老百姓生活文化的重要代表,其中的小吃街更是充满了平民气氛。它承载的本土文化,给人以亲切感;是人间的加油站,给人点点暖意;是流离生活的支点,让人找到归属感,更能通过它看到人生百态。

来源: 作者:杜寅舟 责任编辑:
关键词: 振兴路 小吃街 华丽