首页 > 新闻专题 > 201602 > 二十四节气 > 节气物候 > 正文

大雪:至此而雪盛也

提示: “大雪”时节是农历二十四节气中的第21个节气,更是冬季的第三个节气。

源自黄河流域的二十四节气变换总是比江南的天气要快一步,转眼到来的“大雪”时节是农历二十四节气中的第21个节气,更是冬季的第三个节气。

在很多北方地区,这标志着仲冬时节的正式开始。《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了。

IMG_8575

IMG_8640

大雪有三候:“一候鹖旦不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫了;阴气最盛,盛极而衰,阳气已有所萌动,老虎开始有求偶行为;“荔挺”为兰草的一种,感到阳气的萌动而抽出新芽。 

永康塘里:江南传统村落的冬日暖阳

大雪时节的黄河流域一带已渐有积雪,而在更北的地方,则已大雪纷飞。不过处在江南的金华永康市,却依然草木葱茏。

在永康市前仓镇,山路上铺满了层层黄叶,踩上去咯吱响。路边的枫叶红黄绿交错,在晴空中层层浸染,仍是一片绚丽秋色。

IMG_8623

IMG_3383

IMG_8614

在石柱镇塘里村,村口的枫叶发黄,袅袅落在廊檐上。村口长廊背阳的一面,有一口小池塘,塘边老旧的水车不再使用,边上铺满了落叶。

塘边大树仍很青翠,只是没有阳光的阴冷让人感到一丝冬天的寒意。不远处,村里还有一个朝阳的大塘,一排笔直的银杏树在午后的太阳下明晃晃地耀眼,黄色落叶在风中飘落。逐渐光秃的树枝,在暖阳下显露出几分冬意。

IMG_3173

IMG_8504

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:徐超
关键词: 至此 盛也