首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

稠州路施工将进入扫尾阶段 市民出行请再忍几天

现在的不方便是为了以后的更方便

提示: “我刚从市场里出来,你们先吃,不用等我。结果这帮人真实诚,等我赶到竟真的吃完了……”这是网友“活的潇洒”发在微信朋友圈的一个段子,段子后面还不忘调侃义乌的“堵况”。

“我刚从市场里出来,你们先吃,不用等我。结果这帮人真实诚,等我赶到竟真的吃完了……”这是网友“活的潇洒”发在微信朋友圈的一个段子,段子后面还不忘调侃义乌的“堵况”。

确实,近段时间义乌是有点堵,不少读者和网友都在抱怨,其中稠州路首当其冲。昨天傍晚,记者特意驱车体验了晚高峰时期的稠州路路况。

【记者体验】

不少驾驶员主动避开施工道路

稠州路是义乌城区的主干道,国际商贸城、篁园市场、南方联、义乌影都等都位于该道路沿线,车流量一直较大。市民抱怨稠州路拥堵,是从近两个月前开始的,原因是为配合城市快速公交建设,道路需改造、站点需建设,这样一来,稠州路不仅变窄,还不时会设路障。

昨天傍晚5时30分,记者驱车从银海路进入稠州路,发现从银海路至宗泽路路段,由于路面改造基本完成,而且进行了道路拓宽,行驶很舒畅。

进入宗泽路后,每到BRT站台施工路段,周围就会放置水马等障碍物,道路一侧仅剩下一个半左右的行车道通车,不少车辆都需排队通过,通行较为缓慢,但没有停滞情况。

抵达戚继光路时,记者看了一下时间,用时40分钟左右,一路下来绝大多数路段交通状况明显好转。而同一时刻,城中路、江滨路等周边道路车流量有所增加。

义乌交警大队城区二中队交警说,快速公交施工以来,稠州路通行压力确实较大,但这几天明显好转,因为不少车主都主动避开施工路段,选择其他道路绕行。

在行驶过程中,记者发现不少路口都已更换了新的交通信号灯和路牌标志。跟原来的信号灯最大的区别就是新信号灯上加了BRT专用通道显示灯,车主经过路口时一定要看清楚。

值得一提的是,部分路段两侧路面尚未平整施工,电动车等非机动车如果行驶过快极易跌倒,请尽量绕行。

【部门举措】

错时施工缓解交通“堵局”

昨晚7时30分许,记者了解到稠州路(宾王路至城北路段)道路东侧进行半封闭施工,来往车辆通过西侧道路双向通行,施工时间截至今天早上6时30分。

“为减少对交通出行的影响,我们跟施工方制定了错时方案,尽量在夜间施工。”交警介绍,由于沥青等施工需要考虑温度,部分工序只能选择温度较高的白天,所以周六和周日白天也将封道施工,“选择周末也是考虑到学校不上课、单位不上班等因素。”

据介绍,12月10日上午8时30分到下午4时,稠州路(城店路至丹溪路段)道路南侧进行半封闭施工,在北侧道路实行由东向西单向通行;稠州路(义东路至宾王路段)道路南侧进行半封闭施工,在北侧道路实行由东向西单向通行。12月11日上午8时30分到下午4时,稠州路(丹溪路至城店路段)道路北侧进行半封闭施工,在南侧道路实行由西向东单向通行,稠州路(义乌路至宾王路段)道路北侧进行半封闭施工,在南侧道路实行由西向东单向通行。

不过,记者也了解到,12月11日以后,稠州路BRT工程建设将进入扫尾阶段,如无特殊情况将不会再有封道施工的情况。根据安排,12月15日开始,交警部门将陆续完善行车线等路面标志,力争在20日前完工。

义乌交警大队相关负责人表示,稠州路改造以来,交警部门制定了多项管理措施,采取增派警力、设置临时执勤点等办法,加大对重点路口、路段的管控力度,各执勤点积极配合,在交通高峰时段,全力做好施工路段远端分流工作,减轻施工路段的交通压力等。

该负责人说,道路施工确实给大家出行造成不便,但现在的不方便能够换来以后的更方便,希望大家谅解。为了尽可能减少对出行的影响,请大家注意绕行,在通过施工路段时,服从交警和现场人员的指挥,减速慢行。

来源: 作者:王旭航 责任编辑:
关键词: 出行 市民 施工 阶段