首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

车载按摩器,选购要小心了

提示: 长久固定一个姿势,还要高度注意路况,所以开车很容易疲劳。偶尔能在红绿灯口揉揉肩、伸伸腿都成了一种奢侈的享受。

金华新闻网12月7日消息 金华日报记者 贾傲

长久固定一个姿势,还要高度注意路况,所以开车很容易疲劳。偶尔能在红绿灯口揉揉肩、伸伸腿都成了一种奢侈的享受。针对这样的情况,除了少数高档车安装有原车的按摩座椅外,更多的车主选择的是车载按摩器。家里车上两用,在车椅上一套一扣就能安装完成,十分便捷。然而,目前按摩器市场混乱,有些质量、设计上都存在明显缺陷。车主选购车载按摩器时,应格外小心。

肩颈带影响手部自由活动

记者走访了金华几家汽车配件市场,发现目前流行的车载按摩器,按类型上分,有大件小件两种。小件如按摩枕等价格便宜,50多元就能拿下。而大件按摩坐垫则是功能强劲,除按摩外部分还带有通风和加热功能,囊括了数种本来只有座椅改装才有的功能。销售人员告诉记者,因为最近天气变化,带热敷功能的车载按摩器销量一下子就上去了,其中小件按摩枕头因为价格便宜,卖的最好。

小件按摩器原理简单,小巧灵活,固定位置却不够方便。行车过程中,车主一般无暇对按摩器进行操作,所以使用按摩器按摩时,一般都要事先固定好按摩器的位置。按摩枕属于其中比较省心的一种,通常汽车头椅与靠椅是分离,有很明显的连接部位。按摩枕通过背带可以轻松固定在头椅上,位置也巧妙。车主坐得低些,能按摩颈部;坐得稍微高一点,就能按摩到部分背部。

然而,其他产品就没这么方便了。腰背部按摩的正方形靠垫,因为要按摩脊柱中部阳关穴以及偏上灵台穴、神道穴,不得不用多重背带,将靠垫悬在汽车座椅中部,一方面阻碍了车主真正躺在座椅上;另一方面还容易下滑。理论上靠垫设计时有车主背靠的压力在,并不容易下滑。但实际使用按摩功能时,车主会因按摩力道调整坐姿。遇上太强的力道“顶腰”时,容易下意识躲闪,造成下滑。想再要摆正位置,就得腾出手调整高低,增加了行车安全隐患。

设计中另一不容易固定位置的按摩器,是肩颈带。事实上,长时间久坐下,最容易产生疲劳的是肩颈连接处,仅靠脖子后面的按摩枕很难按摩到这个部位。配件市场里,有一种车载按摩产品叫肩颈带,形状就好比扁平状没有棉花的U型枕,可以整个覆盖肩颈部位。然而靠枕、靠垫的按摩,都是在车主躺或靠的压力下才能完成。而这样的肩颈带,只是像围巾一样披在肩头,就算内置了按摩装置震动,没有压力固定下也起不到按摩的效果,反而容易被震动抖落。所以这类U型肩颈带把垂下来的两头做成了手环,车主可以将其套在两个前臂上,这样肩颈带上就有紧贴肩颈的作用力了。在一旁挑选车载按摩器的周女士告诉记者,这样的肩颈带她会考虑家用,但绝对不敢放到车上,害怕会因两个手环卡着影响手部自由活动。记者现场体验了一下,发现若是把肩颈带套在手上,确实有些束手束脚。而不带的情况下,打开按摩开关,则毫无安全效果。

按摩车垫易阻挡安全气囊弹开

与小件的按摩器不同,大件的按摩车垫,几乎能整个套在车椅上,基本不用担心固定的问题。这类大型按摩车垫,几乎是砍掉了膝盖以下部分的缩小版安全座椅。记者观察到,好几款车垫遥控器上,写着拥有吹风、吸风以及座椅加热功能。这是一般家用按摩座椅不具备的,是高配汽车中才有的通风座椅与加热座椅功能。许多车主因车型问题没有这类的功能,却又眼馋,最后不得不走改装路线,重排车内线路。

一些顾客却并不看好大件的按摩器。首先,这类按摩车垫并不舒适,因为本来包裹在车椅上,加厚了一层,所以车垫本身的厚度极为有限,太厚会影响到车主的坐姿。风扇、加热丝、按摩装置,都是很难使用软填充物的,所以整个按摩靠垫其实是硬的,就和坐在木板上一样。在使用安全上,大件按摩器功率大,风险也大。电路转换器、过热保护、防漏电保护壳,线路排线等都隐患重重,一个出了问题,就可能反过来烧坏汽车的线路。而且最大的问题是,这类按摩车垫以包裹的方式整个套在汽车座椅上,和座椅内部改装不同,它覆盖了整个车椅,容易阻挡安全气囊弹开。而在汽车座椅上,是有侧气囊与髋骨气囊,紧挨着座椅的一面则是侧气帘。在按摩车垫的阻碍下,这些气囊都无法正常弹开。而且汽车座椅上本来就有很多被动安全上的设计能保护脊椎,加装了一层车垫后,这些安全上的设计可能就失效了。

金华北京现代4S店的售后经理朱桢杰认为,顾客的担忧不无道理,目前按摩器市场混乱,有些质量、设计上都存在明显缺陷。如果有条件,还是尽量选择原车原厂的按摩座椅。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 贾傲 责任编辑:陈思
关键词: 按摩器
相关阅读