首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

香榧迈向大众消费时代

价格犹如过山车,但收益依然可观

提示: 又到一年香榧上市时。香榧传统产地东阳虎鹿镇西垣村百姓中流传着一句话:“一年工作3个月,就有3万元的收入,哪有这么好的工作”。

lgr6c22

东阳市虎鹿镇西垣村香榧古树群,生长着5348棵古香榧树

lgr6c10

浦江县杭坪镇程家村香榧基地

又到一年香榧上市时。香榧传统产地东阳虎鹿镇西垣村百姓中流传着一句话:“一年工作3个月,就有3万元的收入,哪有这么好的工作”。

香榧售价的最高峰在2012年,每公斤卖520元至600元。随着近些年产量的增加,以及原先“礼品经济”热潮的退却,香榧售价逐渐走低,今年香榧每公斤售价约200元。

尽管香榧售价不再高昂,但我市各地种植香榧的热情并没有降温。近些年,东阳、浦江、磐安已发展了数万亩香榧基地。香榧结果周期长,要15年才能挂果成熟,以如今的售价预判未来的产业收益,举资投入香榧产业会不会出现收益不如预期的情况?

从“礼品经济”

走向“大众经济”

近些年香榧价格一直不稳定,价格既受产量影响,又受市场变化影响。

2012年上市初期售价每公斤520元至600元,一些农户惜售香榧青果,结果到年底时收购价格一路下跌,从每公斤80年跌至30元。2013年是产量大年,上市售价腰斩,每公斤200元左右。2014年价格相对平稳。2015年受雨水天气等因素影响,年香榧减产约20%,价格又开始上涨,每公斤售价在350元左右。

今年售价下跌则是因为增产,去年东阳香榧青果产量1200吨,今年产量能达2000吨,每公斤200元左右。一些淘宝店主说,今年是价格最低的一年,鼓励买家多买一点。

“香榧价格不稳定,种植户的损失最直接。行情好的时候经销商多卖,行情不好经销商可以不卖,但种植户就不同。”东阳东白山土特产有限公司经理、东阳市香榧产业协会副会长张军进说。

同为干果的山核桃,经常作为香榧的比较对象。近些年,山核桃不仅价格稳定,而且“飞入寻常百姓家”,深受普通百姓欢迎。可香榧被归类为“高档礼品”,买的人往往不吃。

“近些年,受市场变化影响,作为礼品消费,香榧需求量大大减少。但我认为这是好现象,只有这样,才能让香榧从‘礼品消费’走向‘大众消费’,才能像山核桃一样能让更多人来购买。”浦江马岭生态农业开发有限公司总经理朱筱洪说。

香榧基地种植投资大见效慢

目前适宜的香榧种植地主要集中在我省会稽山脉,老的香榧产区主要是东阳、磐安和以及绍兴的诸暨、嵊州等地,原先以散户种植为主。随着香榧收益的增加,近些年逐渐出现规模化、基地化种植的趋势。

在我市传统香榧产地东阳,除了原先山区百姓散户种植的老榧树,规模种植也逐渐出现。据林业部门统计,东阳目前有2000多株老榧树,主要分布在虎鹿镇西垣村、东阳江镇学陶村、三单乡等地。东阳人工繁育香榧比较早的有“森太”和“康大”两家公司。“从2014年起,东阳新榧树的产量已经超过老榧树的产量,像‘森太’今年收获6万公斤青果,梦的农庄今年收获2.5万公斤青果。”东阳香榧研究所相关人士说。

作为新兴产地,浦江则以基地化种植为主。浦江香榧协会由县林业局和香榧种植户组成,人数只有10余人,基本都是种植面积上千亩的大户。像留家坪生态林业有限公司在杭坪镇种植5200亩,马岭生态农业开发有限公司在虞宅乡等地种植4000亩左右。

留家坪生态林业有限公司总经理赵文刚人工种植香榧始于1996年,在其老家杭坪镇程家村流转了661亩疏林山,种下第一批香榧苗。目前已陆续投入6000万元资金,现在建成的5200亩香榧基地是目前全国投产面积最大的香榧基地,今年收获青果7.5万公斤。

“现在人工种植的香榧树只是挂果,还没有到旺果期。人工香榧种植15年是分水岭,15年之前以养护为主,少量挂果,15年以后才进入旺产期。我是2008年开始种植的,当时种植的是树龄9年的大苗,今年开始部分初产。香榧种植是非常需要耐心的,前期资本投入非常大,但我相信后期收益也是巨大的。”朱筱洪说。

浙江红石生态林业有限公司总经理石俊伟给记者算了一笔账:目前香榧的售价每公斤200元左右,香榧青果每公斤售价30元,就算按照最悲观的计算,今后香榧售价与山核桃持平,青果售价跌至每公斤20元,按照一亩种树35棵,一棵树结果150公斤计算,每亩收益也将超过10万元。

“每棵树结果150公斤是处于树龄50年至60年旺果期的数据,就以树龄20年每棵树结果50公斤计算,亩产收益也超过3万元。相比其他经济作物的亩产收益,香榧也还是非常可观的。”东阳香榧研究所相关人士说。

正因为香榧的高收益,不少县市将香榧作为农业经济发展的主导方向,纷纷出台产业扶持计划。东阳目前共有香榧种植面积8.7万亩,计划到2020年达11.6万亩。浦江目前共有香榧种植面积3.8万亩,计划到2020年种植面积将达10万亩。磐安计划到2020年全县香榧种植面积达到10万亩。浦江县委县政府加大了产业扶持力度,在农业发展资金中列出香榧扶持资金,连片发展300亩以上的当年给予每亩补助500元,发展100亩至200亩的给予每亩300元补助。

香榧大规模种植

选品种重区域

目前香榧还处于供不应求的状态。“像诸暨产的香榧一般在春节前就卖完了。香榧的主要消费区域集中在上海、浙江一带。去年9月,全国深化集体林权制度改革现场会在浦江召开,全国各地来了不少林业厅长,他们到我的基地参观时,3/4人表示从来没听说过香榧这个东西,都很好奇。”石俊伟说,“可见,未来香榧的推广空间是很大的。”

现在除了浙江,安徽、江西以及贵州都在尝试种植香榧。“只有能生长野生榧树的地方才能种植。像重庆林业部门就来参观学习过,但并不适宜当地种植。”石俊伟说。

“据我所知,东阳一些2008年开始种植的200亩至300亩的基地,到今年基本实现收支平衡(指当年收入与当年支出平衡)。”东阳香榧研究所相关人士说。

当然,作为“大众经济”向老百姓推广,香榧的口感也应更亲民。“香榧的口感主要注重脆、香、咸淡适宜。除了炒制技艺,采摘时的品质管理也是影响因素。香榧要挂果3年才成熟开裂,我们基地是成熟一批采摘一批,农户散种的采摘就随意些。”石俊伟说。

“东阳的人工种植8.7万亩,其中两万多亩已经挂果。基地种植还需要注意两方面的问题,一是要寻找适宜的种植区域,不然投产期延长或是产量上不去,大规模的资金投资就打了水漂。二是要选配好香榧品种,目前省林业厅选定的重点推广香榧品种有9个,根据实际情况选配两三个主栽品种,实现早实、丰产、稳产,早日实现经济收益。”东阳香榧研究所相关人士说。

来源: 作者:钱增 责任编辑:
关键词: 香榧 大众 消费 时代