首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

以自己的步伐 我们一起成长

提示: 从多年前离开前夫的那一刻开始,阿圆(化名)就知道,自己此时和未来的希望,全在一手牵着的儿子身上。

金华新闻网12月8日消息 浙中新报记者罗江红

从多年前离开前夫的那一刻开始,阿圆(化名)就知道,自己此时和未来的希望,全在一手牵着的儿子身上。

一份普普通通的工作,一份并不算高的薪水,抚养儿子长大的这些年,阿圆付出了太多,但她心甘情愿,为了儿子。她唯一希望得到的馈赠,就是儿子有出息。儿子每天放学回来,她都要细细询问今天有没有考试或测验,得了几分;今天有没有得到老师的表扬,表扬了什么。她也会很积极地与老师联系,倾听老师的意见,希望老师更多地关照自己的孩子,多给他表现的机会,多给他积极的鼓励。

阿圆有个姐姐,姐姐有个女儿,年纪与阿圆的儿子差不多,学习成绩一向很好。虽然嘴上不说,但阿圆内心里总是默默地把儿子跟姐姐的女儿相比较,期中考试、期末考试、语文、数学……阿圆很想把自己的这份力也给儿子,好让他更用劲地学习,但不知怎么回事,小学的时候,儿子的读书成绩虽然并差,但也总是不能冒尖。无论她怎么催促、激励,孩子都在中偏上的层次游走。没办法,阿圆只能安慰自己,如果一直能保持这样的成绩,也还算不坏吧。

转眼孩子上了初中,课业重了,作业多了。有时看着儿子埋头吭吃吭吃写作业,阿圆也心疼。怎样才能帮到儿子呢?除了生活上更加尽心地照顾,她也经常会跟老师去聊聊,因为她担心这个成绩并不冒尖的儿子,会被老师忽略。

接到学生家长的电话,老师会很认真地对待,这个孩子哪些方面比较好,哪些方面要加强,一一回复。阿圆每次听到老师讲孩子的不足之处,都会极为焦虑:

“老师说你最近数学有点退步!是哪里听不懂吗?要赶紧补上!”她回头马上转告儿子。小洞不补,大洞难补,老师的提醒要及时告诉儿子才好。

“老师说你英语听力和口语还有待加强,不会听力和口语,学英语有什么用呀?”她替儿子着急。

阿圆没有注意到,时间长了,她的转述往往只剩下缺点,而没有优点了。阿圆更没有注意到,时间长了,儿子也跟她一样,更关注问题,而不是进步。

有时候儿子回来说,老师偏心眼,有些活动都不让他参加,净叫别的同学了。

有时候儿子回来说,老师明显把他试卷上的一道题改错了,害得他这次分数又不及同桌。

阿圆听了,比儿子还着急,赶紧又打电话给老师问情况。她总是在电话里恳切地对老师说,希望老师能多肯定、多鼓励孩子,多给他机会。

阿圆的焦虑,是一个离异女人的焦虑,也是一个单亲妈妈的焦虑。离婚之后,她很不想让前夫见儿子,只是憋着一口气想证明她一个人也能把孩子带大,而且带得很好。有时儿子把一张考得不太理想的试卷拿到她面前,她会失望到绝望,甚至情绪失控。一阵情绪爆发之后,她又满怀愧疚地看着儿子,他们是命运共同体,她希望儿子能理解这一点,也理解自己。

主持人观点

台湾作家龙应台有一本很著名的书叫《目送》,其中很有名的一篇文章就叫“目送”。曾经那么欢喜地牵着儿子的小手送他去上幼儿园,直到有一天儿子很认真地说“我已经18岁了,你真的应该控制一下要牵我手过街的反射冲动”,然后他迈开长腿径直走到马路对面,留下做妈妈的愣在当场,泪眼汪汪。

“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不为地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

龙应台用很抒情的方式讲了这样一个道理:我们每个人都是独立的个体,全面为自己的人生负责,不要期待别人来承担你的梦想和未来,也不要包揽或插手别人的命运。活出自己,是权利也是义务。

从这个意义来说,与其把自己的希望挂在孩子身上,不如把属于孩子的责任还给他,而由自己去完成自己的梦想。与其一个劲地督促儿子好好学习考高分,不如理清自己的思路,放下那些早就可以放下的陈年包袱,做一些力所能及可以让自己进步又快乐的事。

一个焦虑而沉重的妈妈与一个焦虑而沉重的孩子面面相觑,他们非常希望得到外界的肯定、支持与鼓励,而又不断地以负能量相互影响。越是无法自我肯定价值,又越渴望外界的肯定,由此形成一个怪圈。要从这个怪圈里跳出来,妈妈首先要觉察自己的情绪变化,更要有勇气去卸除自己心头的重压,而不是把这个重压转移到儿子身上。

如果觉得靠自己的力量一下子无法跳出这个怪圈,找一位专业的心理咨询老师去聊聊,也是个不错的主意。

来源:浙中新报 作者:罗江红 责任编辑:胡越
关键词: 步伐